04.02.2020

Комментарий эксперта

Андрей Шутов, управляющий акционер КОМОС ГРУПП
Андрей Шутов, управляющий акционер КОМОС ГРУПП:

-  Для высокой прослеживаемости требуются партионный учет, перестройка процессов, время, средства и полная автоматизация, а, к примеру, молокопереработка не предполагает высокую степень прослеживаемости, так как нет возможности указать, из молока какого хозяйства, какого животного изготовлен конкретный SKU. Переработчики за небольшие нарушения ставятся в один ряд с недобросовестными; ветеринарно-сопроводительная документация (ВСД) оформляется ветеринарными врачами с задержками, критичными для качества и сроков годности сырья; не организовано круглосуточное оформление ВСД – и это только малая часть недостатков при работе с «Меркурием». Такая картина не отвечает его целям, не ускоряет и не облегчает процедуры оформления.

Чтобы работа в «Меркурии» стала более эффективной, необходимо активно взаимодействовать с законодательной властью, контрольно-надзорными органами в части обеспечения контроля поставщиков и производителей, рассмотреть возможность государственного финансирования разработки методики и инструментария для экспресс-тестов по фальсификации, ввести минимально обоснованную цену на продукты питания в качестве способа предупреждения закупки фальсификата и контрафакта; обязать Россельхознадзор обеспечивать контроль молока-сырья по показателям безопасности и т.п. 


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28