04.02.2020

Комментарий эксперта

Андрей Шутов, управляющий акционер КОМОС ГРУПП
Андрей Шутов, управляющий акционер КОМОС ГРУПП:

-  Для высокой прослеживаемости требуются партионный учет, перестройка процессов, время, средства и полная автоматизация, а, к примеру, молокопереработка не предполагает высокую степень прослеживаемости, так как нет возможности указать, из молока какого хозяйства, какого животного изготовлен конкретный SKU. Переработчики за небольшие нарушения ставятся в один ряд с недобросовестными; ветеринарно-сопроводительная документация (ВСД) оформляется ветеринарными врачами с задержками, критичными для качества и сроков годности сырья; не организовано круглосуточное оформление ВСД – и это только малая часть недостатков при работе с «Меркурием». Такая картина не отвечает его целям, не ускоряет и не облегчает процедуры оформления.

Чтобы работа в «Меркурии» стала более эффективной, необходимо активно взаимодействовать с законодательной властью, контрольно-надзорными органами в части обеспечения контроля поставщиков и производителей, рассмотреть возможность государственного финансирования разработки методики и инструментария для экспресс-тестов по фальсификации, ввести минимально обоснованную цену на продукты питания в качестве способа предупреждения закупки фальсификата и контрафакта; обязать Россельхознадзор обеспечивать контроль молока-сырья по показателям безопасности и т.п. 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь