15.11.2019

Комментарий эксперта

Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО "Юговской комбинат молочных продуктов"
Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО "Юговской комбинат молочных продуктов":

- Согласно нормативным актам мы должны определять и остаточные лекарственные средства, и антибиотики, которые даже не включены в ГОСТ. Кроме того, не все проверяющие лаборатории аккредитованы, не все имеют соответствующее оборудование, - которое стоит 2,5 млн. рублей, не считая расходников. Это основная проблема - государство выпускает законы необдуманно, не ориентируя их на производственника.

Лучшим решением для государства в вопросе выявления антибиотиков было бы формирование инструментальной базы, чтобы проводить доступные инструментальные методы анализа. Также особо важный момент - нужно снизить стоимость расходных материалов для выявления. Наш прибор для определения лекарственных препаратов стоит 2,5 млн. рублей, и к ним приходится ежемесячно прибавлять более миллиона рублей, который идет на расходники (каждая тест-полоска стоит 3000 рублей).

Наши поставщики знают, что мы проводим жесткий мониторинг каждый день, поэтому у нас достойная сырьевая база.


13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь