15.11.2019

Комментарий эксперта

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнология"
Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнология":

- Лучшие антимикробные системы - те, которые позволяют выявить целый комплекс загрязнителей, потому что мы чаще всего не знаем, с остатками каких антибиотиков мы можем столкнуться. Здесь речь идёт о самоконтроле - если производитель знает, какие антимикробные препараты могли применяться, он знает свое молоко и контролирует безопасный уровень продукции. А когда приходиться закупать сырье, иногда и не из первых рук, получается кот в мешке. В этих случаях предпочтение должно быть отдано мультикомпонентным системам, которые могут определить сразу несколько загрязнителей за один анализ. Таких не очень много, но какие есть - в основном, европейские, работают как надо.

Что по некачественным системам - в основном, это некоторые китайские системы, которые при ввозе на территорию РФ никакой оценки не получали. С такими системами работать нельзя, мы не должны работать с системами, которые никто не апробировал. Все методы должны быть гостированы, в том числе с использованием мультикомпонентных систем.

А безответственным производителям это грозит ложноотрицательным результатом. И рискует здесь потребитель

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33