15.11.2019

Комментарий эксперта

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнология"
Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнология":

- Лучшие антимикробные системы - те, которые позволяют выявить целый комплекс загрязнителей, потому что мы чаще всего не знаем, с остатками каких антибиотиков мы можем столкнуться. Здесь речь идёт о самоконтроле - если производитель знает, какие антимикробные препараты могли применяться, он знает свое молоко и контролирует безопасный уровень продукции. А когда приходиться закупать сырье, иногда и не из первых рук, получается кот в мешке. В этих случаях предпочтение должно быть отдано мультикомпонентным системам, которые могут определить сразу несколько загрязнителей за один анализ. Таких не очень много, но какие есть - в основном, европейские, работают как надо.

Что по некачественным системам - в основном, это некоторые китайские системы, которые при ввозе на территорию РФ никакой оценки не получали. С такими системами работать нельзя, мы не должны работать с системами, которые никто не апробировал. Все методы должны быть гостированы, в том числе с использованием мультикомпонентных систем.

А безответственным производителям это грозит ложноотрицательным результатом. И рискует здесь потребитель

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь