15.11.2019

Комментарий эксперта

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнология"
Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнология":

- Лучшие антимикробные системы - те, которые позволяют выявить целый комплекс загрязнителей, потому что мы чаще всего не знаем, с остатками каких антибиотиков мы можем столкнуться. Здесь речь идёт о самоконтроле - если производитель знает, какие антимикробные препараты могли применяться, он знает свое молоко и контролирует безопасный уровень продукции. А когда приходиться закупать сырье, иногда и не из первых рук, получается кот в мешке. В этих случаях предпочтение должно быть отдано мультикомпонентным системам, которые могут определить сразу несколько загрязнителей за один анализ. Таких не очень много, но какие есть - в основном, европейские, работают как надо.

Что по некачественным системам - в основном, это некоторые китайские системы, которые при ввозе на территорию РФ никакой оценки не получали. С такими системами работать нельзя, мы не должны работать с системами, которые никто не апробировал. Все методы должны быть гостированы, в том числе с использованием мультикомпонентных систем.

А безответственным производителям это грозит ложноотрицательным результатом. И рискует здесь потребитель

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь