15.11.2019

Комментарий эксперта

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО)
Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО):

Проблема некачественных систем контроля - недостаточная валидация. Я не могу комментировать вопрос о том, кто лучший или худший на рынке, но для серьезных систем и тестов существуют уважаемый бельгийский институт - ILVO. Институт этот уже много лет занимается тестированием иммуноферментных приборов и тестов на антибиотики. Если у системы есть аккредитация ILVO, мы, как технический комитет, можем этому доверять.

А в целом компания имеет право использовать любой тест, основываясь на любом критерии - удобство, дешевизна и пр. Но этот метод должен быть оговорен в перечне стандартов к регламенту, должен подходить под один 32 стандартов. Если хотя бы один из методов там есть, это уже какая-то гарантия. А иначе - нет. Санкций для нарушителей нет, но когда в продукции найдут антибиотик, начнется проверка, что приведет к соответствующему результату.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9