15.11.2019

Комментарий эксперта

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО)
Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО):

Проблема некачественных систем контроля - недостаточная валидация. Я не могу комментировать вопрос о том, кто лучший или худший на рынке, но для серьезных систем и тестов существуют уважаемый бельгийский институт - ILVO. Институт этот уже много лет занимается тестированием иммуноферментных приборов и тестов на антибиотики. Если у системы есть аккредитация ILVO, мы, как технический комитет, можем этому доверять.

А в целом компания имеет право использовать любой тест, основываясь на любом критерии - удобство, дешевизна и пр. Но этот метод должен быть оговорен в перечне стандартов к регламенту, должен подходить под один 32 стандартов. Если хотя бы один из методов там есть, это уже какая-то гарантия. А иначе - нет. Санкций для нарушителей нет, но когда в продукции найдут антибиотик, начнется проверка, что приведет к соответствующему результату.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь