Комментарий эксперта

Юлия Кузьмина, руководитель проекта товарной группы Молоко ЦРПТ
Юлия Кузьмина, руководитель проекта товарной группы Молоко ЦРПТ:
Готовность производителей мороженого и сыров к введению обязательной маркировки с 1 июня 2021 года близка к 100%.

ЦРПТ определяет степень готовности молочной отрасли к маркировке по числу зарегистрировавшихся в государственной системе «Честный знак». Согласно статистике, сейчас количество участников проекта - 14 23, в том числе 12090 представителей розницы, 2007 производителей мороженого и сыров, 345 импортеров и 1955 оптовиков.

Динамика с каждой неделей растет. Скоро 1 июня и начинается тестирование, приближенное к реальному режиму.

Готовность молочной отрасли к введению обязательной маркировки с 1 сентября 2021 составляет 77%, с 1 декабря 2021 года - 60%.

Введение маркировки не повлечет роста цен по той причине, что доля нелегального товарооборота заместится долей добросовестных производителей, поэтому здесь за счет замещения и "обеления" рынка, если это можно так назвать, контроль над ценами остается, никаких повышений здесь не планируется.

Возможный вклад производителей в маркировку единицы товара составит порядка 10 копеек и менее. Роста цен мы не ожидаем, пока нет каких-то предпосылок, которые могли бы об этом свидетельствовать.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь