Комментарий эксперта

Андрей Осипов, алтайский бизнес-омбудсмен
Андрей Осипов, алтайский бизнес-омбудсмен :

Я на конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в Москве выступал перед Минпромторгом и Минсельхозом РФ с одним выводом - не наказывать предприятия, которые не будут готовы после 1 июня выпускать маркированную продукцию не по своей вине. Я думаю, мы должны быть услышаны - предприятия не готовы. 

Причиной неготовности, в первую очередь является то, что до сих пор не в полном объеме поставлено оборудование, необходимое для маркировки. Это произошло в том числе из-за пандемии.

на территории Алтайского края работает 56 предприятий, производящих мороженое и сыры. «Алтайхолод» закупил оборудование для маркировки, но еще не установил, однако это произошло не по вине компании.

Оборудование импортное, заказав и оплатив оборудование в феврале у сертифицированных поставщиков, они до сих пор не могут его получить. Что касается сыров: у нас нарезанными сырами занимается компания «Киприно», там те же самые проблемы: оборудование только пришло, оно должно пройти пусконаладку. Запуск может быть осуществлен только к концу лета. 



18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь