Комментарий эксперта

Михаил Мишустин, премьер министр РФ
Михаил Мишустин, премьер министр РФ :
У правительства есть средства, чтобы обуздать аппетиты желающих нажиться. И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей.

Из-за низких процентных ставок в мире выросла инфляция, цены выросли в том числе и на продукты питания. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. Правительство для сдерживания цен применило гибкий подход, сделав выбор в пользу экономических инструментов.

Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 млрд рублей. Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России.

Отмечу, что в прошлом году отечественный АПК подтвердил рекордные темпы роста, собрал хороший урожай зерновых и масличных, увеличил производство мяса и молока, вырастил больше овощей и фруктов.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь