Комментарий эксперта

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:
Я согласен с тем, что о доходах населения надо заботиться. Премьер обвиняет производителей и ритейлеров в жадности – но тогда в жадности надо обвинять вообще весь бизнес.

С ценами на рынке ничего такого кардинального не происходит. Все эти панические настроения в отношении роста цен не имеют под собой оснований. Если посмотреть в исторический разрез, то сегодня цены на пшеницу составляют около $250 за тонну, а еще 7 лет назад – было $320, а в 2008 году – $450.

Это в рублях цены рекордные, но это происходит из-за того, что рубль упал в 2,5 раза по сравнению с тем же 2008 годом. А в валюте цены далеко не рекордные; и беспокоиться надо как раз о том, чтобы покупательская способность, особенно малообеспеченных слоев населения, была достаточной; а не о ценах, которые далеко не запредельные.  

Государственная политика сдерживания цен не подействовала, она работает в прямо противоположную сторону – то есть наоборот увеличивает их. Думаю, сдерживание продолжится и дальше, так как чиновникам просто надо будет отчитаться о том, что поручение выполнено. Это может привести к дальнейшему росту цен.

Постепенно цены будут увеличиваться на все. Сейчас растет стоимость гречки, дальше – масличных культур, ячменя, овса, кукурузы и так далее.  
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь