Комментарий эксперта

Вадим Бандурин, председатель Ростовской областной ассоциации фермеров Дона
Вадим Бандурин, председатель Ростовской областной ассоциации фермеров Дона:
У нас в регионе существуют проблемы с установкой скважин для орошения территорий малых предприятий. Этот вопрос очень важен для малых форм хозяйств, так как в определенный момент он может сыграть ключевую роль. Это поможет развитию фермерского бизнеса в селах. Если фермерам будет понятно, как работает данная система, то количество желающих заниматься бизнесом на селе увеличится.

Установка скважин в Ростовской области достаточно дорогостоящий процесс. 20 тыс. рублей стоит только документальное оформление скважин и их содержание на 1 га. Мы изучали опыт США, но система там такая, что в одном только штате Небраска порядка 4 млн га орошается из скважин. То есть там эта форма для фермеров доступна. У нас в регионе хорошие показатели по растениеводству. Но если посмотреть на овощеводство и животноводство, на малые хозяйства, то здесь еще есть с чем работать.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь