Комментарий эксперта

Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ
Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

Невозможность малых хозяйств Ростовской области подключиться к системе мелиорации – это не вопрос господдержки, а вопрос расположения малых хозяйств. 

Вопрос скважин – это вопрос к ресурсам недропользования. Мы продолжим более интенсивной диалог с Минприродой. Здесь надо продумать вопрос стоимости, - заявила Оксана Лут. 

Изменения в закон были внесены из-за того, что исходила инициатива от фермеров. Этот вопрос обсуждали еще задолго до моего прихода на должность. Закон был принят, а теперь возникают разговоры о том, что это не нужно. Вот с чего вы решили, что если принять рамочный закон, когда все отдается на откуп региону, то это не позволит случиться тому, что вы сейчас видите у себя в Ленинградской области.

У нас при любом законодательстве могут быть недобросовестные участники, которые могут это повернуть в свою сторону. Придумать какие-то меры, которые не позволят это сделать – нельзя. Тогда давайте не будем его менять, и оставим все, как есть: будем переводить землю в ИЖС для того, чтобы строить частные дома для фермеров.

10 лет просили это сделать. Наконец-то изменения внесли. А теперь оказывается, что это не нужно. Ну давайте, может быть, фермерское сообщество определится, что нужно!

Здесь важно понимать: это же не наша вертикаль. То, что относится к федеральной вертикали – может быть отрегулировано. Поменять для всех скорее всего не получится. Может быть, действительно, можно привязаться к объемам производства. 

Маркировку отменить нельзя. Решение правительства принято, и пока даже не планируется переносить сроки ее введения. Наша задача сейчас – сделать так, чтобы с 1 июня на полках была продукция отечественного происхождения. Поэтому если у вас возникают сложности с техническими решениями, мы будем готовы решать их в индивидуальном порядке. Если вас кто-то не услышит, сотрудники Минсельхоза сделают все для того, чтобы вас услышали и решили ваш вопрос. Мы в этом заинтересованы, потому что нам никак нельзя допустить того, чтобы 1 июня наши полки остались без отечественного мороженого и сыров.

Я бы искренне рекомендовала не считать, что маркировку перенесут, и не надеяться на то, что ее отменят. Надо готовиться к тому, что с 1 июня надо будет работать по новой системе. Мы очень опасаемся того, что тот, кто серьезно не воспримет эту информацию, в назначенные сроки введения маркировки – потеряет рынок и возможность сбыта. 


22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь