Комментарий эксперта

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК «Молвест»
Анатолий Лосев, генеральный директор ГК «Молвест»:
- Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как у нас существует коммерческая тайна по договорам, но я слышал о том, что «ЭкоНива» повышает цену на сырое молоко на 4-5 рублей. Я думаю, что это связано с ростом затрат желанием заработать.

Тенденция по увеличению цен на сырье существует на рынке, в первую очередь, это связано с ростом курса валюты, что напрямую влияет на себестоимость производства молока. Потому что шрот, часть премиксов, ветеринарные препараты – стоимость всего это коррелируется со стоимостью валюты. Что в свою очередь влияет на себестоимость молочных продуктов.

Второй фактор, влияющий на повышение цен на сырье, это засуха  текущего года, что также отражается на цене кормовых групп.

При таком поднятии цен переработка полностью теряет рентабельность, а по некоторым видам продуктов выходит в отрицательную баржу, поэтому без корректировки цен на полках, ничего не получится.

Необходимо поднятие цен на полках примерно на 5-10% в зависимости от вида продукции. Потому что стоимость валюты напрямую влияет на стоимость упаковочного материала. К тому же есть обычные инфляционные факторы: это траты на заработную плату, энергию и прочие расходы. Поднятие цен на полках неизбежно!
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь