Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, к.э.н., руководитель Института аграрной экономики и развития сельских территорий
Владимир Суровцев, к.э.н., руководитель Института аграрной экономики и развития сельских территорий:
Экономисты «изучают человеческое поведение как отношение между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативное применение» (Лайонел Роббинс). В том числе, анализируют, является ли установленные направления и формы распределения ограниченных, пусть и достаточно значительных средств господдержки, эффективными с позиции целеполагания – обеспечения Продовольственной безопасности при одновременном росте объемов экспорта продукции АПК.

Определяющими критериями Продовольственной безопасности являются продовольственная независимость страны и экономическая доступность для каждого ее гражданина приобретения пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, должного качества по сложившимся ценам, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.

Важнейшей задачей господдержки для достижения этих целей является формирование в АПК ситуации (рыночной среды), когда производители сельскохозяйственной продукции, регионы, отрасли и АПК в целом, увеличивают объемы производства, одновременно уменьшая издержки или, учитывая инфляцию, стабилизируют издержки, несмотря на рост цен на ресурсы.

Экономисты обозначают данную ситуацию как «сценарий развития отраслей с убывающими издержками». Только в этом случае можно в долгосрочном периоде обеспечить стабильность цен на продовольствие на внутреннем рынке при росте объемов экспорта продукции и волатильности курса валют. Реализовать данный «сценарий» непросто, но возможно.

Требуется организационно-экономический механизма, обеспечивающий в необходимом объеме приток инвестиций в отрасль для динамичного освоения капиталоемких, высокопроизводительных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства большинством участников АПК, которые производят подавляющую долю продукции, могут и мотивированы возможностью увеличения объемов будущей прибыли наращивать свои объемы производства.

Все ли существующие направления и формы поддержки, и в какой степени, способствуют переводу отраслей АПК на подобный сценарий? Вопрос непростой, но разбираться в нем необходимо, чтобы вновь не возникла ситуация, когда «есть всё, только не всем хватает». Для объективного анализа эффективности действующих направлений и форм поддержки требуется объективная и полная информация об их доступности для большинства, результативности, возникающих дополнительных затратах у государства и хозяйств. Причем информация не только от получателей поддержки, но и от тех, кто данными формами воспользоваться не может.

Министр отметил, что сумма поддержки АПК государством выделяется немалая: «в целом на развитие АПК и сельских территорий в текущем году предусмотрено 308,5 миллиарда рублей… С 2020 года мы объединили ключевые механизмы господдержки в компенсирующую и стимулирующую субсидии. При таком подходе за основу берутся индивидуальные точки роста каждого субъекта. И это даёт возможность увеличивать объёмы производства по приоритетным сферам АПК конкретного региона… По плану в 2020 году будет выдано свыше 480 миллиардов коротких и более 100 миллиардов инвестиционных кредитов… внесены изменения в правила предоставления льготных кредитов, … появилась возможность пролонгации кредитов, а также отсрочки платежей по погашению процентов и основного долга. … о докапитализации Росагролизинга на шесть миллиардов рублей … < для> поддержки региональных брендов продуктов питания… организовали конкурс «Вкусы России».[Источник]

Однако, как показывает наш анализ, распределение субсидий между производителями и регионами крайне неравномерно и эта неравномерность усиливается с каждым годом. Львиная доля субсидий достается крупнейшим избранным агрохолдингам, в то время как «средним» по размерам производства самостоятельным сельскохозяйственным организациям, крупным фермерским хозяйствам поддержка распределяется по «остаточному принципу».

Так, например, пролонгация кредитов очень хороший инструмент для тех, кто этот кредит на конкурсной основе уже получил, но не для «стоящих в очереди» за новыми льготными инвестиционными кредитами для своего развития, т.к. сумма на новые кредиты будет уменьшена на сумму, идущую на пролонгацию. Следовательно, критерии конкурсного отбора станут еще жестче. Круг «избранных» при получении господдержки для инвестиционного развития еще более сузится.

Судя по последним новостям из Министерства и Правительства, по итогам совещания у Президента понимания необходимости существенной корректировки системы государственной поддержки АПК не возникло.

Но действовать начали решительно. Стабилизируют ли цены «на полке» принимаемые в «пожарном» порядке решения Правительства? Очень вероятно снизятся на рубль-два (всегда приятнее докладывать о небольшом перевыполнении задачи).

Однако как это скажется на инвестиционной привлекательности отраслей сельского хозяйства? Предпочтут ли сельскохозяйственные товаропроизводители после «пожарных» вмешательств в рыночный механизм вкладывать «свои кровные» в покупку новой, очень сегодня капиталоемкой производительной техники, с надеждой на дополнительную прибыль, или же направят их в другие сектора экономики, на личное потребление, или просто оставят в «кубышке» до лучших времен?

Экономическая наука рассматривает неэффективные формы поддержки и «пожарное» вмешательство государства в ценовой рыночный механизм как существенные риски для стабильности и эффективности инвестиционного процесса.

Но что думают сами российские сельскохозяйственные товаропроизводители по поводу направлений и форм поддержки АПК? Насколько объективно заявление, что «сельхозтоваропроизводители положительно оценивают такую трансформацию»?

P.S. Безусловно, задача Правительства, в частности органов управления АПК, формировать грамотные управленческие воздействия, чтобы издержки и цены всех участников производственно-хозяйственной продовольственной цепочке «складывались в нужном направлении». "Необходимо формировать стабильный "организационно-экономический механизм развития АПК". Механизм, не разрушающий рынок и не устраняющий конкуренцию, но поддерживающий конкуренцию освоения инноваций для постоянного снижения издержек. Вмешательство в ценовой механизм дезориентирует производителей, лишает их возможности долгосрочного планирования «своей выгоды», т.е. осмысленной деятельности.

Однако, если «с утра пораньше» попробовать взглянуть на принимаемые решения с позиции "все действительное - разумно", возможно, что это очень глубоко продуманный ход наших монополистов торговли, с участием самых крупных переработчиков, которые реально столкнулись с пределами покупательной способности. По субъективным ощущениям, цены на сахар, подсолнечное масло, с учетом предлагаемых скидок в сетях, пусть и немного, но начали в последние недели снижаться.

Какова главная задача ФАС? Пресекать ценовые «картельные» сговоры. Даже просто «разговоры-переговоры» на тему цен монополистов-олигополистов считаются недопустимыми и жестко пресекаются. В данном случае их «собрали и проинструктировали». Вероятно, как и часто бывает, что крайними окажутся сельскохозяйственные товаропроизводители. Следует прогнозировать усиления давления крупнейших торговых сетей и переработчиков на производителей продукции для снижения закупочных цен, «в связи с производственной необходимостью».

Владимир Суровцев, руководитель структурного подразделения, к.э.н. СПб ФИЦ РАН, Институт аграрной экономики и развития сельских территорий (ИАЭРСТ)
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь