Комментарий эксперта

Сергей Ляшко - первый заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг»
Сергей Ляшко - первый заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг»:
Себестоимость молочной продукции изменилась, но пандемия здесь имеет опосредованное значение. Цена в этом году скорей всего будет меняться по причине девальвации рубля, так как значительная составляющая себестоимости так или иначе приравнивается к валюте. А вторая причина – это низкое качество и низкие показатели урожайности по кормовым культурам, которых в этом году в центральных и южных регионах из-за большой засухи было собрано недостаточно. Только за счет удорожания кормов цена на литр произведенного молока увеличится порядка на 2,5-3 рубля.

Что касается других факторов девальвации: ветеринарных препаратов, витаминных и минеральных добавок - то их стоимость выросла соотносимо ослаблению курса рубля.
В случае с конкурентоспособностью отечественной молочной продукции девальвация сыграла в другую сторону. Если брать продукты коммодитис: сухое молоко, сыр, масло – то, в первую очередь, для китайского рынка я думаю, эта категория будет вполне конкурентоспособна. На наших полках не так много импортной продукции, поэтому здесь отечественная более, чем конкурентоспособна.

Что касается последних обсуждений роста цен, которые в настоящее время идут в Правительстве, то прежде всего речь идёт о росте цен на растительное масло, сахар и муку, в то время как относительно молочных продуктов данного факта отмечено не было. В нашем понимании, если сравнивать рост цен на молочную продукцию, и на вышеперечисленные, то во второй категории цены повысились значительнее, чем на молочном рынке.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь