Комментарий эксперта

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ
Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ:
Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить.

Минсельхоз должен следить за ценами сельхозпроизводителей, субсидиями, экспортными пошлинами и квотами, объемами посевов и производства, поставок на внутренний рынок и экспорт; Минпромторг должен отслеживать динамику цен в розничных сетях и их надбавки и постоянно взаимодействовать с ритейлерами; ФАС должна противодействовать картелям, ведущим к повышению цен; Минэкономразвития, в ведении которого находится Росстат, отвечает за мониторинг цен, статистику и выявление точек роста, а также за установление таможенных пошлин и решения в формате ЕАЭС.

Мои заместители, кого это касается по функционалу, Андрей Рэмович Белоусов, Юрий Иванович Борисов, Виктория Валерьевна Абрамченко, должны отвечать за координацию этой работы по своим направлениям и принимать своевременно необходимые решения.

Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и, конечно, экспортерам: не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь