Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:
Себестоимость увеличивается. Это связано с рядом факторов. Первый фактор – это по-прежнему высокая стоимость денег, в том числе и займов для большинства участников рынка, потому что льготы, то есть льготное кредитование доступно не всем. Второе – это постоянный рост цен на продукцию естественных монополий. Это увеличение стоимости энергоносителей, БТМ, электричества и так далее. И в-третьих – очень большая импортная составляющая в отрасли. Это касается оборудования, причем в большей части; семени, кормовых добавок и ветеринарных препаратов. Их подорожание связано с курсом рубля. Курс рубля у нас постоянно падает. В этом году мы увидели несколько достаточно существенных падений курса, что, соответственно, негативно сказалось на себестоимости молочных продуктов.

На самом деле, по цене отечественная продукция пока еще не до конца конкурентоспособна. Потому что невысокий рубль позволяет нам хотя бы более-менее конкурировать с зарубежной молочной продукцией. И в принципе, статистика это показывает. Но откровенно говоря, мы только выходим на некий уровень по цене, потому что себестоимость сырого молока в России достаточно высокая. Она всегда была высокой. Сейчас она просто стала более адекватной из-за соответствующего невысокого курса рубля. То есть исключительно курс рубля сделал нашу продукцию более-менее конкурентоспособной.

На мой взгляд, наш президент сделал очень непонятное заявление по поводу того, что цены на продукты очень высокие и их надо понижать. По сути, на сколько я понял, это звучит так: «У людей не хватает денег купить продукты, потому что наши производители пытаются поднять стоимость продуктов под цену валюты, то есть под мировые цены». Как я понял, суть в следующем: виноваты производители, предприниматели, которые пытаются нажиться на бедном населении. И вопрос не в том, что у нас население бедное, а вопрос в том, что у нас цены высокие.

Я считаю, что в данном случае президент совершает колоссальную ошибку. У нас нормальные цены, они могут быть еще выше. Вопрос в том, что платежеспособность и спрос очень низкие. Но это не проблема предпринимателей, которые держат цены, и не пытаются фактически работать на себестоимость. Не стоит забывать, что у нас значительная доля бюджетников, которые получают достаточно низкие зарплаты. То есть у людей просто нет денег. И это не проблема предпринимателей, это проблема, в том числе и государства, которое практически не обеспечило спрос.

Если говорить про пандемию, то смотря на страны ЕС и другие развитые государства, то там были вложены средства в экономику для поддержки предпринимателей и простое население, продолжая выплачивать определенные суммы денег. У нас эти суммы практически не выплачивались. То есть у нас правительство заявляло, что будет выплачивать деньги только при соблюдении определенных условий. А соблюсти эти условия достаточно трудно. Поэтому неспособность населения купить тот или иной продукты – это не проблема предпринимателей. Это проблема того, что люди не имеют возможности зарабатывать больше.

На самом деле нужно зарабатывать больше. Генрих Форд сказал: «Я должен платить своим рабочим столько, чтобы они имели возможность купить автомобили, которые они сами производят».

Государство не должно контролировать цены. Государство должно обеспечивать благосостояние страны. Государство должно формировать сознание среднего класса. У нас президент сказал, что средний класс зарабатывает 17 тыс. рублей. С таким подходом, понятно, что никакая цена не будет соответствовать кошельку потребителей. Нужно понимать, что представители среднего класса, это, в первую очередь, предприниматели. Поэтому нужно развивать малый и средний бизнес, а не только крупный. Ведь у нас не развивается мелкий и средний бизнес.

В этой связи нужно смотреть и на ситуацию с развитием демографии, и на ситуацию, связанную с закрытием юридических лиц. Ведь они закрываются не потому, что они неконкурентоспособны, а потому, что им трудно работать в таких условиях, в том числе в условиях «завинчивания гаек».

А никто и не наживается. Каждый производитель имеет определенные затраты и должен иметь определенные доходы. Для того, чтобы выплачивать зарплаты, чтобы иметь деньги на личные расходы. Это нормально. Деньги – это кровь экономики. Если нет денег, тогда и крови нет, то есть и экономики в принципе не существует. Со стороны власти, все это популистские заявления, нацеленные на малограмотные слои населения или на людей, которые так или иначе работают на государство. То есть это просто перекладывание ответственности с государства на предпринимателей. Предприниматели не наживаются: они платят зарплаты и налоги. А обязанность государства – дать им возможность как можно больше и эффективней развиваться.

Посмотрим на ситуацию, связанную с общепитом, в Питере. Это же нонсенс. Когда метрополитен полон людей, но заведения общепита закрывают и возбуждают уголовные дела в отношении их собственников, потому что они не закрывают заведения на ночь. Такое впечатление, что коронавирус приходит ровно в 23.00. В чем суть этих мер? Давайте тогда устроим общий локдаун и закроем метро. Потому что основной рассадник в общественном транспорте.

Поэтому заявление Мишустина – это уже развитие мысли президента. И я считаю, что оба этих высказывания – это большая ошибка. Борьба с собственным бизнесом, который работает в этой стране – это большая ошибка государства. Это путь в никуда.

Например, «ЭкоНива» постоянно повышает цену. У них традиционно высокая цена на молоко. Сейчас она самая высокая на всем рынке. Получается, что государство поддерживает это предприятие. Его представители благодарят правительство, а в итоге президент ругает производителей за повышение цен. А как их можно не повышать? Предприниматели не виноваты в том, что цены высокие. Это конъюнктура рынка. Цены увеличиваются и из-за внутренних составляющих. Кто повысил НДС? Государство. А молочники говорят, что маркировка – это увеличение нагрузки на кошелек. А государство заявляет, что это не большие затраты. В итоге получается, что в реалии цены повышает государство, а обвиняет в этом предпринимателей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь