Комментарий эксперта

Василий Финогеев – директор ЗАО «Красный Маяк»
Василий Финогеев – директор ЗАО «Красный Маяк»:
Конечно, малые и средние предприятия не готовы к изменениям, касающимся подхода к предприятиям молочной отрасли, которые относятся к заводам, наносящим вред окружающей среде. Их основное воздействие – это навоз. В связи с тем, что навоз, если не ошибаюсь, относится к четвертому классу опасности, до этого тоже постоянно возникал вопрос и различные сложности по работе с отходами.

Также надо разрабатывать специальный регламент по переводу из отходов в удобрения. Если раньше это вообще никак не регламентировалось, все это делалось внутри предприятий, то сейчас для этого нужны огромные средства.

Из-за того, что основная масса мелких и средних предприятий в основном построена в советское время, когда еще действовали другие регламенты по работе заводов. Тогда отходы брали, выводили. А сейчас для их хранения нужна специальная площадка.
Понятно, когда сейчас создаются новые крупные фермы, очистные сооружения сделать просто, так как они изначально закладываются в строительную часть, а старым предприятиям это сделать сложно. К тому же на это придется потратить огромные средства и изменить технологии по работе с заводом.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь