Комментарий эксперта

Василий Финогеев – директор ЗАО «Красный Маяк»
Василий Финогеев – директор ЗАО «Красный Маяк»:
Конечно, малые и средние предприятия не готовы к изменениям, касающимся подхода к предприятиям молочной отрасли, которые относятся к заводам, наносящим вред окружающей среде. Их основное воздействие – это навоз. В связи с тем, что навоз, если не ошибаюсь, относится к четвертому классу опасности, до этого тоже постоянно возникал вопрос и различные сложности по работе с отходами.

Также надо разрабатывать специальный регламент по переводу из отходов в удобрения. Если раньше это вообще никак не регламентировалось, все это делалось внутри предприятий, то сейчас для этого нужны огромные средства.

Из-за того, что основная масса мелких и средних предприятий в основном построена в советское время, когда еще действовали другие регламенты по работе заводов. Тогда отходы брали, выводили. А сейчас для их хранения нужна специальная площадка.
Понятно, когда сейчас создаются новые крупные фермы, очистные сооружения сделать просто, так как они изначально закладываются в строительную часть, а старым предприятиям это сделать сложно. К тому же на это придется потратить огромные средства и изменить технологии по работе с заводом.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь