Комментарий эксперта

Ильдар Файзулин, гендиректор «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзулин, гендиректор «Уфагормолзавод»:

Еще в 2015г Национальный союз производителей молока обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву по вопросу отнесения молокоперерабатывающих предприятий к объектам 1 категории воздействия на окружающую среду согласно Постановлению Правительства РФ № 10259 от 28/09/2015г.

Согласно тексту документа, предприятия по переработке молока (с проектной мощностью по переработке сырого молока 200 тонн в сутки и более) по степени негативного воздействия на окружающую среду попали в единую 1-ую категорию с металлургическими, нефтеперерабатывающими, химическими производствами, предприятиями по переработке мусора. Молочные предприятия с мощностью переработки молока менее 200 тонн в сутки попадали во 2-ую категорию опасности (умеренное негативное воздействие на окружающую среду).

Учитывая особенности классификации предприятий по уровню загрязнения окружающей среды, представленной в проекте постановления, СОЮЗМОЛОКО считает, что молокоперерабатывающие предприятия соответствуют 3-ей категории опасности и выбрасывают в атмосферу умеренно опасные вещества.

Об этом обращении упоминалось в публикации Milknews от 13 мая 2015г.

Отнесение предприятий молочной отрасли к объектам 1 категории опасности обязывает их выполнять целый комплекс требований, куда входит получение дополнительных разрешений и установка дорогостоящего оборудования на заводах.

С 1 января 2021г молочные предприятия из 1 категории, согласно Постановлению Правительства РФ № 2398 от 31/12/2020г, при наличии сброса загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, переходят во 2-ую категория опасности. Это влечет за собой существенные снижения расходов на систему контроля за выбросами.

Теперь давайте рассмотрим ваши вопросы:

1)Готовы ли средние и малые предприятия к этим изменениям?

Малые и средние предприятия, как правило, имеют мощности переработки до 200 тонн сырого молока в сутки, т.е. они изначально находятся во 2-ой категории опасности. Соответственно, для них особых изменений по снижению расходов не будет.

2) Есть ли у них (малые и средние) деньги на очистные сооружения, в то время, как необходимы определенные затраты на маркировку?

3) На сколько велики затраты на очистные сооружения?

Закон об окружающей среде, который распределяет предприятия на 4 категории по опасности воздействия, не обязывает предприятия по производству и переработке молока устанавливать очистные сооружения. Расходы на очистные сооружения все предприятия определяют сами, исходя из своих затрат на экологию согласно действующего законодательства и внутренней политики предприятия по отношению к окружающей среде.

Если говорить в целом о затратах предприятия из 1 категории, то согласно статьи DairyNews от 11/01/2021г дополнительные инвестиции для предприятий на систему контроля и прочие затраты, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, оцениваются от 20 до 300 млн. руб. С учетом годового дохода среднего предприятия около 100 млн. руб. данные расходы являются высокой финансовой нагрузкой. И переход во 2-ую категорию может существенно облегчить переход на маркировку.

4) В какой класс опасности войдут мелкие заводы, к примеру, сдающие сыворотку или скармливающие ее животным, при этом не имеющие очистных сооружений?

Согласно текста документа, изменения могут касаются предприятий, которые имеют очистные сооружения или подключены к централизованным системам водоотведения. Соответственно, для последних, если они в 1-ой категории, станет возможен переход во 2-ую категорию по опасности влияния на окружающую среду.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь