Комментарий эксперта

Алексей Мартыненко – генеральный директор компании «Umalat»
Алексей Мартыненко – генеральный директор компании «Umalat»:
Я считаю, что любое молочное предприятие не может работать без очистных сооружений, потому что нельзя приносить вред экологии  и по законодательству во всем мире запрещено сливать стоки без очистки на грунт или тем более в водные объекты. Поэтому также и законодательство РФ не подразумевает, что молочная промышленность может работать без очистных сооружений.
Другой вопрос, что на старых заводах стоят старые системы очистки, которые не контролируются природоохранными органами должным образом.

Что касается больших затрат на новые очистные сооружения, то вопрос не в готовности отрасли, а в готовности потребителей, так как в конце концов производитель все затраты на дополнительные требования регулятора вставляют в себестоимость готовой продукции. Задача бизнеса подстраиваться под требования регуляторов. На мой взгляд вопрос с экологией и очистными сооружениями очень важный и актуальный, но такие вопросы как маркировка не обосновано может увеличить себестоимость готового продукта и в конце концов за это придётся заплатить потребителю.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь