Комментарий эксперта

Сурен Обаян, генеральный директор МК “Мясниковский”
Сурен Обаян, генеральный директор МК “Мясниковский”:
DN: Сталкивались ли Вы с необходимостью ввода каких-либо дополнительных мер защиты на предприятии?
Требований о введении дополнительных мер защиты на нашем предприятии мы пока не получили. Однако никто не отменял меры, разработанные ранее - во время так называемой "Первой волны". Как вы знаете, это были соблюдение масочного режима, перевод части сотрудников на удаленную работу, насколько это возможно. Данные меры соблюдаются, они отчасти рекомендательные, отчасти - обязательные. Но, так или иначе, мы сами заинтересованы в их соблюдении. Что касается усиления контроля предприятий, этого мы у себя пока не наблюдаем. Насколько я знаю, такая тенденция есть у некоторых наших коллег в других компаниях. От себя я могу сказать, что мы видим некое усиление контроля за уже действующими мерами, введенными ранее.
DN: Собственные меры для профилактики коронавируса не применяете?
- Мы стараемся использовать общеизвестные меры - максимальное дистанцирование сотрудников, которых невозможно перевести на удаленную работу, систематическая дезинфекция рабочих мест, масочный режим. Мы надеемся, что эти меры достаточно эффективны для недопущения распространения инфекции коронавируса.
DN: Как вы думаете, как отразится на отрасли повторное закрытие страны на карантин?
-Для многих компаний сегмента HORECA это будет последнее закрытие, многие его не переживут. Для производителей и переработчиков второй локдаун также будет ощутимым ударом. В первую волну мы наблюдали снижение потребления молока и молочных продуктов, и довольно существенное - порядка 7-8%. Заявки падали в силу объективных причин - детские сады, школы, прочие бюджетные организации были закрыты, соответственно, туда мы не поставляли молочную продукцию. Потом закрытие точек массовой и розничной торговли также отражались на уровне продаж. Надеюсь, что со второй волной таких ограничений не будет.

Dn: Как на отрасли отразится укрепление доллара и евро по отношению к рублю?

Думаю, что скажется, потому что большинство вспомогательных материалов, которые мы приобретаем, так или иначе связаны с валютой. В этом смысле себестоимость продукции у всех участников молочного рынка вырастет при одновременно не увеличивающейся покупательской способности. Положительно на уровне продаж это точно не скажется. Однако сегодня нас больше беспокоит внедрение системы маркировки. Это скажется на отрасли в целом куда сильнее, чем рост валюты. Даже более успешные предприятия положительного влияния на производства не отмечают. Будут и те, кто вообще не сможет внедрить систему маркировки, поскольку на сегодняшний день технически до конца непонятно, как она работаем. И мы видим, что это непонятно никому. Потому в этом смысле данные фактор действительно сможет сыграть более негативную роль, чем удорожание курса валют.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово