Комментарий эксперта

Иван Кузнецов, совладелец компании “ОпТорг" (Ленинградская область)
Иван Кузнецов, совладелец компании “ОпТорг" (Ленинградская область):
- Мне кажется, что в период введения ограничительных мер в первую очередь необходимо проработать налоговую систему: налоги делятся на федеральные и региональные, и понятное дело, что федерация забирает себе весь НДС и весь акциз – следовательно, необходимо дать отсрочку по налогам. Однако лично мне приходили налоговые платежи на протяжении всего кризисного периода, никакие льготы задействовать не удалось, а собирать целую кучу бумаг и решать ряд осложнений ради предложенной отсрочки мне не нужно. По-моему этот процесс должен быть таким же простым, как и покупка авиабилетов, когда все, что нужно покупателю, это указать пункт отправления и пункт назначения. За весь этот период наша компания не просрочила ни одного налога, мы оплачивали все и целиком, и никакой помощи нами получено не было. Следующим нужным аспектом я считаю поддержку туристической отрасли внутри нашей страны, так как эта мера способствует улучшению процесса внутренней миграцией денег, люди едут путешествовать по стране, а не за её пределы. На какой-то промежуток времени, полгода или год, можно было бы сдержать акциз на топливо как минимум на 50%. Возможно, наше государство недополучит какую-то сумму налогов, но это будет хоть какой-то мерой поддержки населения. Бизнес обязательно ответит на все эти меры, так как предприниматели увидят, что государство не бросило их в такой экономически-непростой момент. Я думаю, что очень большая доля предпринимательства, помянув первую волну ограничительных мер, уйдет в серую зону, и достать людей из этой серой зоны станет крайне сложной задачей. Так же какую-то часть НДС можно оставлять в регионах, что будет сильной мотивацией в работе местных властей, они смогут сделать больше.

В период пандемии коронавирусной инфекции компания ООО «ОпТорг» приняла решение ввести в продажу новую продукцию. В период кризиса в ассортименте предприятия числилось три вида товаров, а данный момент их насчитывается 15. Нам удалось вырасти.

Первая волна ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, наглядно показала, эти ограничения не привели к ожидаемым нами результатам. Более того, предприниматели четко поняли, что государство, которое они содержат, не помогло им в трудной экономической ситуации, и я думаю, что в последующем этапе ограничительных мер будет актуален принцип: «Каждый сам за себя». Многие предприниматели уйдут в подполье, ведь каждый хочет вернуться к нормальной жизни, а помощи, чтобы сделать это, опять же, нет. Ожидаемого восстановления спроса не произошло, в частности в Питере в связи с падением этого показателя никакой поддержки от властей не было. Когда президент России Владимир Путин в конце марта объявил первую неделю карантина, все по-честному отсидели ее дома, город практически опустел. Увидев, что введенные меры не помогают решению ситуации, парикмахерские и салоны красоты открылись заново: они просто занавешивали окна или вешали табличку с надписью «Аренда». И конечно, всех клиентов предупреждали, чтобы те брали с собой наличные деньги. Две недели город был пустой, жизнь остановилась, но это не привело к снижению заболеваемости, а нехватка койко-мест в больницах так и осталась острой.

На мой взгляд, вторая волна ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, не сильно ударит по бизнесу.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь