Комментарий эксперта

Евгения Чемеренко, Генеральный директор АО «Золотые луга»
Евгения Чемеренко, Генеральный директор АО «Золотые луга» :
DN: Какие меры сегодня выполняются вашим производством для сглаживания рисков инфицирования персонала covid-19?
На нашем производстве всегда были жесткие требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Вход только строго по пропускам, защитная одежда, дезинфекция рук на входе. Ситуация с пандемией только еще больше усилила эти меры. Сейчас все сотрудники, как офиса, так и производства, оснащены антисептиками, масками. Ежедневно на местах измеряется температура.

DN: Какие из них - требования властей и какие - личная инициатива предприятия?
С пандемий мы ввели только масочный режим, все остальные меры – инициатива предприятия. На производстве работник обязательно проходит медосмотр перед тем, как зайти на завод. Кроме этого, все посещения на завод людей, которые не являются сотрудниками, запрещены.

DN: Продолжается ли частично дистанционная работа для тех сотрудников, кто может работать в этом режиме?
Сотрудники, которые не имеют прямого влияния на производственный процесс работают удаленно. Мы постарались минимизировать приход таких сотрудников в офис. Все сотрудники, которые находятся в офисе, соблюдают масочный режим и дезинфекцию рук. При появлении симптомов простуды, сразу уходят на больничный. При выходе сотрудника в офис, после длительного перерыва, сначала сдается тест за счет предприятия.

DN: На ваш взгляд, как отразится повторное закрытие социального сектора и horeca на молочной отрасли? Усилите ли вы в случае таких ограничений работу в e-commerce (продажи через интернет)?
Закрытие социального сектора для нашей компании ощутимый удар, так как мы обслуживаем большинство детских дошкольных учреждений. Это, безусловно, оказывает негативный эффект не только на молочные предприятия, но и на всю молочную отрасль. Что касается продаж через интернет. Наша доставка, в связи с пандемией, стала работать 7 дней в неделю, увеличилось число клиентов, заказов, мы расширили штат курьеров. Мы и далее готовы продолжать развивать направление интернет-продаж, обеспечивая тюменцев натуральной и свежей молочной продукцией.

DN: Отмечаете ли вы рост спроса на полезные продукты в связи с приходом сезона вирусных заболеваний?
В осенне-зимний период, даже не в условиях пандемии, мы ежегодно наблюдаем спрос на продукцию с бифидо и лактобактериями. Наша линейка «Живи здорОво» как раз повышает иммунитет и помогает справляться с сезонными простудными заболеваниями.

DN: Какие факторы этой осенью для вас наиболее значимые: валютная волатильность или covid-19? Возможно ли нивелировать влияние данных факторов на ваш взгляд?
Валютная волатильность наносит сейчас наибольший экономический урон, так как мы работаем на импортном, более надежном и безопасном оборудовании, которое требует соответствующих затрат на содержание и эксплуатацию. Кроме того, мы используем упаковку зарубежных поставщиков, которая, на наш взгляд, более экологичная и гарантирует нашему потребителю стабильное качество выпускаемой продукции. Наша миссия – «Мы ответственны перед обществом, выпуская качественный и полезный продукт». И для нас важно соответствовать ей!
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь