Комментарий эксперта

Елена Фастова, заместитель министра сельского хозяйства РФ
Елена Фастова, заместитель министра сельского хозяйства РФ :
Министерство старается делать так, чтобы меры господдержки развивали производство. Наиболее эффективной мерой в настоящий момент являются льготные кредиты, на которые из бюджета выделяется больше всего средств.

В 2020 году мы объединили все меры господдержки и назвали их компенсирующая и стимулирующая субсидии. В первом случае, мы даем субсидию на килограмм произведенной продукции. Задача производителя - не сократить объемы производства. Вторая субсидия нацелена на то, чтобы объем производства рос.

На льготное кредитование выделяются субсидии для банков, которые, в свою очередь, выдают их сельхозпроизводитедям под ставку не более 5%. В 2020 году было выдано 715 млрд рублей в рамках льготного краткосрочного кредитования. Это наиболее популярная мера поддержки у представителей бизнеса.

В наибольшей степени к кредитам обращаются представители молочного животноводства, в том числе на закупку техники. Лимит для кредитования крупного бизнеса в 2021 году составит 1 млрд рублей.

Каждый год мы стараемся расширять инструменты поддержки. Это связанно в том числе и с введением обязательной цифровой маркировки.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь