Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК “КАБОШ”
Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК “КАБОШ”:
Сложно представить, как в современном мире компания, нацеленная на рост и развитие бизнеса, может обходиться без инструментов кредитного финансирования. Мы успешно сотрудничаем со Сбером, Альфабанком и Райффайзен банком.
Мне кажется, ставить вопрос о закредитованности отрасли в целом не совсем верно. Это показатель из серии «средняя температура по больнице». Для каждой компании это вопрос выбора бизнес стратегии в условиях собственных возможностей и ограничений. Предполагаю, что у большинства крупных предприятий в том или ином объеме кредиты есть.

Статистики нет, но, на мой взгляд, больше половины предприятий так или иначе имеет возможность и старается получить льготное кредитное финансирование. В условиях априори высоких ставок, было бы странно не использовать это «окно возможностей»

Повышение ключевой ставки повлияет на рынок, безусловно, негативно. У нас итак в сравнении с ЕС и США дорогие кредитные деньги, это мешает компаниям активно развиваться и инвестировать в рост и расширение бизнеса. Если мы посмотрим на Китай, то увидим, что они достаточно смело вливают деньги в экономику, создание инфраструктуры и развитие производства. И мы прекрасно видим какие это дает плоды. Из страны, где людям нечего было есть, Китай превратился в глобального лидера. Мне, как бизнесмену, решение нашего Регулятора не кажется правильным, особенно в такое непростое время.

Не использовать кредиты могут вероятнее всего компании малого бизнеса, не ориентированные на серьезный рост и выход с «ремесленного» уровня на промышленные объемы производства.

Мы работаем с банками почти 20 лет. У нас безупречная кредитная история, мы выстраиваем максимально прозрачные отношения и всегда соблюдаем договоренности.
Пандемия - это настоящий форс мажор и, безусловно, она повлияла на банки и их позицию даже по уже достигнутым соглашениям. У нас было подписано соглашение со Сбером, и совершенно неожиданно в мае нам изменили условия. Было сложно, но мы справились.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь