Комментарий эксперта

Антон Любич, Экономист, юрист. Автор книги "Деньги"
Антон Любич, Экономист, юрист. Автор книги "Деньги":
Я не большой поклонник проводимой в России денежно-кредитной политики (более того — ее критик). Но ещё больше я не люблю, когда ключи ищут под фонарем, а не там, где потеряли.

Да, ключевая ставка влияет на доступность и стоимость оборотных кредитов, это так. Но в куда большей степени на доступность кредитов в целом влияют нормативы резервирования: сколько денег банк должен «отложить», если выдал тот или иной кредит. Запретительные нормативы резервирования по проектному финансированию уже много лет не позволяют запускать новые производства в частном секторе. Не происходит пресловутого импортозамещения. А у работников не появляется разнообразия в выборе работодателя (Москва не в счет). И какой-то значимой публичной критики в этой связи мне часто слышать не приходится. А это корень зла! Только вот действующим владельцам «заводов, газет и пароходов» это не мешает зарабатывать на приватизированных построенных при советах (и при монархии) заводах, а потому и прикормленные олигархами всех мастей «аналитики» этой проблемы не замечают.

А что же означает вчерашнее повышение ключевой ставки? Оно произошло по двум причинам. Ускорение роста цен — вкладчикам компенсируют потерю реальной стоимости их банковских вкладов. А Банк России больше не видит оснований компенсировать за счет расширения выдачи кредитов выпадение доходов населению из-за пандемийных ограничений: мол, «экономика приспособилась — идите работать». Кстати, в частности, на заводы Дерипаски.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь