29.12.2020

Комментарий эксперта

Вера Мозговая, со-основатель маркетингового агентства V-Brand
Вера Мозговая, со-основатель маркетингового агентства V-Brand:
DN: Какое событие уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на вас и/или компанию?

Помню конец 2019 года: у многих компаний было состояние «зачем что-то менять, когда и так всё работает?»
Пандемия и локдаун закрыли внешние границы, у всех появилось много времени, чтобы уделить особое внимание внутренним вопросам компании. Многие переосознали свои ценности и захотели перемен, ведь и у потребителя меняются предпочтения в кризисных ситуациях.
Для нас ключевым событием стал выход из карантина. Мы открыли свое агентство, и к нам начали приходить запросы. Компании жаждут изменений, они поняли, что прежние форматы уже не работают и пора обновляться.
«Меняйся или умри» — девиз на ближайший год точно.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

Все говорят, что год был сложным, но интересным и рекордным. Год с постоянными вызовами.
Самым главным нашим достижением я считаю команду. Мы собрали единомышленников и неравнодушных людей, которые нацелены на результат.
Агентство провело офлайн мероприятие «Как построить завод?», онлайн мероприятие для НИИ детского питания, и кроме того, мы разрабатываем программу онлайн-встреч для IDS.
Основной нашей услугой является маркетинг на аутсорсе. Мы определили для себя нишу — молочную отрасль, и предлагаем четкие инструменты для достижения целей.

DN: Есть ли человек, которого вы можете назвать героем уходящего года? Почему?

Каждый бизнес и его команда герои этого года. Всем пришлось экстренно перестраивать процессы.
Вовремя несказанное «да» приравнивалось уже к «нет». Время убыстрялось, и решения приходилось принимать с трехкратной скоростью.
Подкаст «За бокалом белого» — это молниеносно сказанное «да» Тарасом Кожановым. Благодаря его «да» подкаст живет, постоянно обновляется и задумывает освоить новые горизонты. Так что я выделю для себя Тараса. Тем более, он ментор, который помогает юному предпринимателю справляться с трудностями.
Также не могу не выделить Артема Белова и то, как он мастерски отстаивает интересы молочной отрасли.

DN: Что для вас в 2020 году потеря года?

Сокращение личных встреч. Каждый несет ответственность уже не только за себя, но и за тех людей, с которыми он видится. Поэтому прежде, чем отправиться на встречу, нужно пару раз уж точно подумать.
Да и все специалисты рекомендуют пока оставаться дома для своей безопасности и безопасности близких людей.

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

27 января во время выставки DairyTech мы проведем свою секцию «Брендинг и ребрендинг как инструмент повышения продаж». Планируем в рамках других выставок проводить свои активности.
Планов много, важно сконцентрироваться на приоритетах, ведь в бизнесе нужно мыслить глобально, а действовать — локально.
Уже подписан ряд договоров на услуги агентства, и мы начинаем работать с международными компаниями. Так что в 2021 году работы будет много.

DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

Диджитализация. С каждым годом мир становится всё более прозрачным. Потребители доверяют бренду, который рассказывает о своих успехах и поражениях. Растет лояльность. Под диджитализацией имею в виду прозрачность, автоматизацию, ускоренные темпы работы с потребителем.

Упрощение. Потребители хотят, чтобы с ними говорили простым языком. Они хотят простого решения, которое будет доступно в один клик.

Глобализация. Молочная отрасль сегодня конкурирует и с другими сегментами. Как потребитель решает, какие продукты покупать, чтобы в них присутствовали кальций и белок, например? Он находит альтернативу не только в молочных продуктах. Один из способов для отрасли стать более конкурентной — глубокая переработка молока.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Дорогие коллеги, хочу всем вам пожелать крутых финансовых показателей: роста чистой прибыли и укрепления внутреннего баланса, а также крепкого здоровья.
Работайте с профессионалами — их услуги быстро окупаются. Смотрите на возможности, верьте в себя и в свою команду. Мир всегда будет меняться и штормить. Еще говорите себе: «У меня всё получится!».
И будьте в тренде.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь