28.12.2020

Комментарий эксперта

Суманта Кумар Де, генеральный директор УК «Русмолко»
Суманта Кумар Де, генеральный директор УК «Русмолко»:

DN: Какое событие уходящего года для вас и вашей компании стало ключевым?

2020 год был уникальным с точки зрения влияния на мир. Было так много событий, которые повлияли не только на бизнес, но и на повседневную жизнь: пандемия COVID-19, глобальные ограничения на поездки и путешествия, падение цен на нефть, девальвация рубля, глобальный рост цен на зерно и масличные культуры, политическая нестабильность в Белоруссии, американо-китайские торговые войны, победа Джо Байдена на выборах и так далее. Многие из этих событий взаимосвязаны, и они оказали заметное влияние на 2020 год. 2020 год изменил модель повседневной жизни людей, поведение на рабочем месте, отношение к здоровью и безопасности. 2020 год создал невообразимые экономические трудности для многих людей по всему миру: потеря работы, закрытие некоторых отраслей промышленности.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

Наша компания сделала всё возможное, чтобы сохранить баланс в такой сложный 2020 год. Мы понимали свою социальную ответственность, так как являемся производителем основных продовольственных товаров, таких как молоко, зерно, масличные культуры.

Поэтому наша цель состояла в том, чтобы продолжать непрерывное производство, сохраняя при этом здоровье и безопасность наших сотрудников. Мы выражаем глубокое чувство благодарности нашим работникам за их самоотверженный труд, за их приверженность общему делу, за то, что во время всех производственных операций они соблюдают правила техники безопасности на рабочем месте.

В этом году мы достигли довольно хороших результатов:

Общее поголовье КРС: 29 644 голов (против 23 374 голов в 2019 г.)

Производство молока: около 130 000 тонн за год; 400 тонн в день (против 92 000 тонн за 2019 год; 290 тонн в день в 2019 г.)

Высокая урожайность зерновых – 5,78 тонн / га (один из самых высоких показателей в Поволжье) (против 4,6 тонн / га в 2019 г.)

Заготовлено свыше 300 000 тонн высококачественных кормов на 2021 год

Создание новых рабочих мест. На данный момент в компании работают 1 600 человек (против 1 300 в 2019 году)

В тоже время мы успешно завершили строительство молочного комплекса на 5 200 голов в Сердобском районе Пензенской области, который уже производит 140 тонн молока высшего сорта в сутки. Всего создано свыше 300 новых рабочих мест в Сердобском районе.

DN: Есть ли человек (в отрасли), которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Без сомнения, в этом году героями являются работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые обеспечивают бесперебойные поставки продовольствия на протяжении всего этого периода. Если говорить более глобально, то героями 2020 года являются медицинские работники – врачи, медсестры и т. д., которые во время пандемии отдают все свои силы на борьбу с вирусом и спасают тысячи жизней, иногда с большим риском для своего собственного здоровья.

DN: Что для вас потеря 2020 года?

Очевидно, что в настоящее время большое количество людей испытывают экономические трудности, что является прямым следствием пандемии. Кроме того, многие из нас сами столкнулись с последствиями COVID-19: пострадал сам, либо члены семьи, коллеги, друзья, иногда со смертельным исходом – во всем мире с начала года было инфицировано более 77 миллионов человек и погибло более 1,7 миллиона человек, – так что данная ситуация тем или иным образом коснулась каждого из нас.

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

Я чувствую, что потребуется долгое время, чтобы всё вернулось в прежнее русло, даже учитывая то, что в большинстве стран появились эффективные программы вакцинации.

Будем надеяться, что в 2021 году будет найдено решение по борьбе с вирусом и 2021 год станет годом постепенного экономического восстановления.

DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

Прошедший год и его уникальные события заставили людей очень осознанно относиться к аспектам здоровья и иммунитета. В нашей отрасли я хотел бы увидеть рост спроса на настоящие продукты местного производства, на свежие продукты, которые полезны для здоровья.

В то же время есть опасения по поводу продовольственной инфляции и проблем с реальными доходами, которые могут снизить покупательскую способность потребителей.

Однако я чувствую, что мы увидим общее увеличение спроса на качественные продукты питания и ингредиенты, поскольку потребители будут сокращать расходы на прочие вещи (туризм, развлечения, алкоголь, сигареты и т. д.) и тратить больше на здоровое питание.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и много счастья в 2021 году! Сheers!

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь