28.12.2020

Комментарий эксперта

Сергей Солуянов, директор молочного комбината «Вита»
Сергей Солуянов, директор молочного комбината «Вита»:

DN: Какое событие уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на вас и/или компанию?

Год был богат на события и в первую очередь это, конечно, пандемия и связанные с ней экономические потрясения… Но не хочется перед Новым годом говорить о грустном. Скажу о том, чем жило наше производство в это непростое время. Одно из важных для нас событий - в ноябре запустили в эксплуатацию новые туннельную мойку и приемку молока мощностью до 40 м3/час, реализовав один из этапов масштабной модернизации производства предприятия. Установили самое современное на сегодня оборудование. Запуск этого проекта, в который инвестировано несколько десятков миллионов рублей, позволил заметно улучшить условия труда на участке. Теперь все поступающее на комбинат молоко максимально оперативно сортируется по качеству, что очень важно для производства молочной продукции. Тогда же построили современную микробиологическую лабораторию, в которой контролируется состав молока-сырья и конечной продукции.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать? Как изменилось ваше производство в условиях 2020 года?

2020 год действительно прошел для нас под знаком модернизации. Летом серьезно обновили линию по производству сыров, увеличив производительность по сыроделию на 33% или 7200 тыс. тонн в год. Это позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции традиционными европейскими сырами. Давно этого хотели. Такие сыры востребованы потребителями. Проект разработали и реализовали с минимальными инвестициями специалисты нашего предприятия.

DN: Будет ли компания осуществлять инвестиции в развитие производства, рост или модернизацию в будущем году?

Не любим стоять на месте. Постоянно работаем над обновлением оборудования, рецептур, ассортимента. Есть утвержденная инвестпрограмма, рассчитанная на несколько лет. Ее фактическая реализация будет зависеть от развития общей ситуации в стране по пандемии, экономике, изменениям потребностей россиян и их покупательским возможностям. Хочется верить, что все сложится хорошо, и в следующем году с гордость расскажем о своих планах уже как о достижениях.

DN: Есть ли человек в 2020 году, которого вы можете назвать героем года?

Если говорить о молочном комбинате «Вита», хочу выделить Елену Викторовну Пятаеву – заместителя директора предприятия по развитию производства. Человек душой болеет за дело, редкий профессионал, наставник молодежи, наша гордость.

DN: Какие ключевые цели ставит компания в развитии на будущий год?

Вне зависимости от времени и экономической ситуации в стране и мире основная задача у нас всегда одна – 100-процентное обеспечение потребностей рынка качественной продукцией.           

DN: Ваши пожелания участникам рынка и коллегам в наступающем году?

Дорогие коллеги! Пусть наступающий год принесет вам только счастливые мгновения, позитивное настроение и успех, а все неудачи и невзгоды останутся за порогом старого года! Желаю новых стремлений и открытий, удачных стартов и больших побед, успешных результатов в делах и перспектив в личных интересах. Пусть этот год станет для всех нас добрым и счастливым!

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь