28.12.2020

Комментарий эксперта

Роман Ковтун, Генеральный директор «Гальди Россия»
Роман Ковтун, Генеральный директор «Гальди Россия»:

Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

Главным достижением 2020 г. считаю сохранение стабильности компании Гальди и движение вперед вопреки всем негативным факторам. Мы запустили несколько абсолютно новых для нас проектов, в том числе, по такому не молочному направлению, как розлив пищевой продукции из куриного яйца, представили рынку наши решения для сыпучих продуктов и сохранили рабочую мотивацию на будущее. Черная полоса всегда меняется на белую, а самое главное достижение для нас было пройти эту полосу без потерь и подготовиться к дальнейшему развитию.

Что для вас в 2020 году - потеря года?

Для меня не понятна ситуация вокруг всем известной системы маркировки и абсурдность её насильственного внедрения в молочную отрасль. Думаю, что это обернётся серьёзными финансовыми потерями для многих мелких и средних переработчиков, т.к. вместо того, чтобы развиваться и вкладывать средства в модернизацию своего производства, они будут вынуждены внедрять себе эту сложную и не нужную для них систему. Многие небольшие, но перспективные компании могут просто уйти с рынка, что хорошо для крупных игроков, но плохо для молочного рынка в целом.

Каковы ваши ожидания от будущего года?

Надеюсь, что в будущем году вопрос с пандемией если не будет закрыт полностью, то постепенно пойдёт на спад и ситуация в экономике начнёт стабилизироваться. Ожидаю, что глобальные потребительские тренды, появившиеся в 2020 г. только укрепят свои позиции - это растущее внимание к заботе о здоровье, увлечение спортом, активным образом жизни и здоровым питанием, увеличение доли рынка продуктов для, так называемого, функционального питания и альтернативных молочных продуктов. Полагаю, что в 2021 году проявится чёткий тренд на трансформацию молочной отрасли, какой именно будет эта трансформация мне сказать сложно, это вопрос экспертов.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь