28.12.2020

Комментарий эксперта

Роман Ковтун, Генеральный директор «Гальди Россия»
Роман Ковтун, Генеральный директор «Гальди Россия»:

Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

Главным достижением 2020 г. считаю сохранение стабильности компании Гальди и движение вперед вопреки всем негативным факторам. Мы запустили несколько абсолютно новых для нас проектов, в том числе, по такому не молочному направлению, как розлив пищевой продукции из куриного яйца, представили рынку наши решения для сыпучих продуктов и сохранили рабочую мотивацию на будущее. Черная полоса всегда меняется на белую, а самое главное достижение для нас было пройти эту полосу без потерь и подготовиться к дальнейшему развитию.

Что для вас в 2020 году - потеря года?

Для меня не понятна ситуация вокруг всем известной системы маркировки и абсурдность её насильственного внедрения в молочную отрасль. Думаю, что это обернётся серьёзными финансовыми потерями для многих мелких и средних переработчиков, т.к. вместо того, чтобы развиваться и вкладывать средства в модернизацию своего производства, они будут вынуждены внедрять себе эту сложную и не нужную для них систему. Многие небольшие, но перспективные компании могут просто уйти с рынка, что хорошо для крупных игроков, но плохо для молочного рынка в целом.

Каковы ваши ожидания от будущего года?

Надеюсь, что в будущем году вопрос с пандемией если не будет закрыт полностью, то постепенно пойдёт на спад и ситуация в экономике начнёт стабилизироваться. Ожидаю, что глобальные потребительские тренды, появившиеся в 2020 г. только укрепят свои позиции - это растущее внимание к заботе о здоровье, увлечение спортом, активным образом жизни и здоровым питанием, увеличение доли рынка продуктов для, так называемого, функционального питания и альтернативных молочных продуктов. Полагаю, что в 2021 году проявится чёткий тренд на трансформацию молочной отрасли, какой именно будет эта трансформация мне сказать сложно, это вопрос экспертов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь