28.12.2020

Комментарий эксперта

Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы
Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы:

DN: Какое событие уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым?

Коронавирусная инфекция COVID 19 стала самым масштабным для всего мира, для нас, в частности, событием, значительным образом, повлиявшим на жизнедеятельность не только и н столько нашей компании, сколько всех организаций, частных лиц, рынков, стран мира. Мир оказался в собственном зазеркалье, в котором течение жизни разделилось на «до пандемии» и «после», где люди осознали горечь утраты, почувствовали прямые потеряли, консолидировались или потерялись, разобщились или наоборот – объединились. В общем, этот год стал сложным периодом самоосознания и поиска своего истинного места в отрасли. Это была проверка на выживаемость.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать (как свои и/или своей компании, так и на рынке в целом)?

Несмотря на неоднозначную ситуацию в 2020, значительные ограничения в передвижении и общении с людьми, видимо, ввиду необходимости объединения, сплочения отраслевых игроков в целях совместной поддержки, совершенно неожиданно, в этом году наибольший количественный запрос по вступлению хозяйств в ряды Ассоциации. Так, в 2020 году наша Ассоциация пополнилась восьмью новыми членами и одним новым партнером. Это говорит о том, что цели и задачи Ассоциации становятся более понятными сельхозтоваропроизводителю. Так же мы продолжаем активную работу по созданию племенной книги и рабочих приложений для селекционно-племенной работы.

Вторым крупным достижением данного года для Ассоциации стало продление ГД РФ льготной нулевой ставки НДС при импорте племенного продукта и материала в РФ. Это значимая поддержка со стороны государства, которая позволяет еще в течение 2 лет приобретать высокоценный племенной материал за рубежом в целях повышения генетического потенциала стад.

DN: Есть ли человек (в отрасли), которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Безусловно, это имя нарицательное. Это каждый, кто сегодня на периферии, на «красной линии» борьбы с пандемией: от врача до волонтера, это любой труженик, занятый на производстве, каждый, кто непосредственно работает с животными, каждый, на ком держится молочное животноводство, промышленность, каждый, кто продолжает работать. Это также каждый руководитель, который обеспечивает в регионе оптимальные условия для обеспечения работы отрасли, оперативно решает возникающие сложности, поддерживает производителей.

DN: Что для вас в 2020 году - потеря года?

Потеря для многих в этом году обозначена как определенными ограничениями в свободе, организации мероприятий – потеря социализации, переход к новым условиям работы в ограниченном пространстве, ограниченном коллективе. Так, для Ассоциации потерей данного года стало упущение возможностей проведения международных мероприятий, создание и обкатка оборудования по экстерьерной оценке КРС, полноценное проведение селекционно-племенных мероприятий. В этом году мы перешли с формата массового мероприятия на формат точечного проведения на ферме и он-лайн демонстрации.

Однако, несомненно, невосполнимая потеря – это утрата близких людей, родных, коллег. Здесь никакая виртуальная реальность не вернет этих потерь!

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

Самые оптимистичные. У нас уже много заказов по проведению обучения экстерьерной оценки КРС голштинской породы, по проведению селекционных мероприятий. Большой пул вопросов связан с отработкой в доильных залах разного типа контрольного доения и других мероприятий. Несомненно, ждем личного общения специалистов.

Из глобальных ожиданий – это законотворческие инициативы в области развития племенного животноводства в РФ, в частности в скотоводстве.

На самом деле всех мероприятий раскрывать не буду, оставлю некую интригу. Приходите, надеюсь, очно на наши мероприятия!

DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

Думаю, что последствия Covid-2019 точно будут иметь все еще сильное в 2021 году.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Прежде всего, здоровья! Оптимизма, ну и понимания, что жизнь крайне неоднородна, безумно интересна. Некогда по 10 лет рассматривать одни и те же законы. Надо не только успевать принимать взвешенные решения, но и воплощать их в жизнь. Решили, что нужна идентификация КРС, так давайте уже сделаем! Решили, что нужна единая база – давайте сделаем, решили, что нужна оценка по BLUP - все в наших руках. Остальное – непростительные отговорки. Жизнь слишком коротка и слишком хороша, чтобы тратить ее впустую!

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь