28.12.2020

Комментарий эксперта

Олег Сирота, основатель истринской сыроварни «Русский пармезан», руководитель Союза сыроваров России
Олег Сирота, основатель истринской сыроварни «Русский пармезан», руководитель Союза сыроваров России:

Какое событие стало для вас и отрасли ключевым?

Это был очень сложный год. Конечно, главное событие года – это коронавирус и пандемия. В апреле у нас разом упали продажи на 50%. С мая ситуация более менее стабилизировалась.

Мы пережили ноябрьское падение. Сейчас идет небольшой декабрьский рост. Мы выживаем как можем. Примерно схожая ситуация у всех в отрасли, особенно тяжело маленьким предприятиям.

 

Какие достижения вы можете назвать?

Мы выжили –это достижение. Мы даже каким-то образом пытаемся что-то модернизировать.

Мы работали в проекте ОНФ. Для Союза Сыроваров и для нашего фермерского сообщества это дало большой шаг вперед, потому что многие проблемы, которые у нас есть, мы смогли либо начать сдвигать, либо сдвинуть, либо даже что-то решить.

Есть ли человек (в отрасли), которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Если по стране – это Владимир Путин, потому что мы проходим пандемию лучше, чем другие государства. Это объективно.

Если коллективно, второй герой года – это, конечно, врачи.

И третий герой года – это Штефан Дюрр, если мы говорим про отрасль. «Эконива» сегодня умудряется расти, даже в этих непростых условиях.

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

2021 год будет лучше, чем 2020, потому что хуже быть уже не может. Поэтому точно будет лучше, а на сколько – одному Богу известно. У нас с вами много переменных в уравнении. Сегодня мы даем интервью, завтра могут закрыть магазины, послезавтра рынки.

Я надеюсь, что летом 2021 года откроют ярмарки и фестивали, будет немного полегче. Надеюсь, что отрасль продолжит развитие, что сельское хозяйство все-тки не будет разоряться и, что планы по развитию будут выполняться. Потому что у нас с вами большая задача сделать молочные реки и сырные берега в нашей стране.

Также мы надеемся, что сохранится поддержка со стороны государства, особенно капексы на строительство и модернизацию животноводческих ферм.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь