28.12.2020

Комментарий эксперта

Олег Плющик, генеральный директор OMRON Electronics в России и СНГ
Олег Плющик, генеральный директор OMRON Electronics в России и СНГ:

Какое событие уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на вас и/или компанию?

Год был трудный, мир столкнулся с пандемией Ковида-19, нам, как и всем пришлось многое изменить в бизнес-процессах компании. Но одно событие, вернее сказать явление, стало для нас ключевым – а именно рост спроса на роботизацию. Проектов по роботам стало на порядок больше, это и запросы на решения по дезинфекции общественных пространств, и стандартные задачи по перекладке товара и проекты в области оптимизации производственной логистики. Если ранее мотивацией внедрения роботов была повышение эффективности производства, то сейчас многие смотрят в сторону роботов в том числе и из-за необходимости пресечь опасность заражения на предприятии. Миссия Omron – приносить пользу обществу, и мы делаем все возможное, чтобы наши технологии сейчас помогали производителям.

Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

Мы открыли современную полностью укомплектованную робототехническую лабораторию в Москве. Любой собственник бизнеса, прежде чем, внедрить новую технологию у себя на предприятии хочет убедиться в том, что она эффективно работает. Назначение лаборатории как раз и состоит в том, чтобы системные интеграторы и клиенты смогли настроить пилотные решения по своим задачам. Также в лаборатории мы будем проводить обучения специалистов по робототехнике.

Есть ли человек, которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Тут я не буду оригинален, но, с моей точки зрения, настоящие герои 2020 года – это врачи, которые на передовой самоотверженно сражаются с COVID-19. Человек, который каждый день идет в красную зону и спасает жизни и есть подлинный герой.

Что для вас в 2020 году - потеря года?

Потеря года – это все несостоявшиеся встречи с друзьями, с партнерами, с коллегами, с заказчиками. Конечно, онлайн – это хорошо, но никакой онлайн никогда не заменит теплое и живое общение.

 

Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

В будущем году, я надеюсь, мы всем миром победим пандемию, и вернемся в доковидный ритм жизни. Но мы не должны забыть этот урок, человечеству надо хорошо подготовиться, чтобы подобные ситуации в будущем были более контролируемы.

 

Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

Все больше будет набирать обороты тренд кастомизации – производства товара с характеристиками и свойствами, ориентированными на индивидуальные нужды потребителя. Этот тренд перекликается с ярко выраженной тенденцией к здоровому питанию и в целом к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ). Товар, продукт должны будут вписаться в стиль жизни, выбираемый современным человеком. И конечно, в отдаленном будущем не будет места подделкам, контрафакту и некачественным товарам.

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Дальнейшего роста, как и личного, так и бизнеса. И столь ценного безопасного оффлайна: возможности встречаться с людьми: друзьями и партнерами.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь