28.12.2020

Комментарий эксперта

Константин Синецкий, директор Южного молочного союза (Кубаньмолоко)
Константин Синецкий, директор Южного молочного союза (Кубаньмолоко):

DN: Какое событие (в мире/в стране/ на рынке) уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на вас и/или компанию?

Безусловно, внутренним для всей России событием явилась пандемия и связанные с ней ограничения. Внешним – введённые санкции, которые дали толчок и положительный эффект для развития отрасли.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать (как свои и/или своей компании, так и на рынке в целом)?

Для нашей компании главным достижением уходящего года стало решение об объединении молокоперерабатывающих предприятий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, благодаря которому мы можем консолидировать позицию всего Юга России.

Одним из первых достижений этого объединения мы можем назвать поддержку нашей позиции о нецелесообразности внедрения дублирующей системы маркировки Главами Республики Адыгея и Республики Крым. Уверены, что консолидированная позиция Южного молочного союза будет услышана.

DN: Есть ли человек (в отрасли), которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Для отрасли самым актуальным на сегодняшний день остается вопрос о цифровой маркировке готовой молочной продукции, который был инициирован главой Минпромторга Мантуровым Д.В.

Сейчас, все самые главные и обсуждаемые новости за которыми следит вся молочная отрасль, объекты торговли, СМИ связаны непосредственно с цифровой маркировкой. Этот вопрос собирает широкие аудитории и обсуждается на всех уровнях.

DN: Что для вас в 2020 году - потеря года?

По нашему мнению, потеря 2020 года – это введение дистанционного обучения при подготовке специалистов. Так, в скором будущем, один дистанционно обученный специалист на производстве будет пытаться выпускать продукцию, а другой, например в области ветеринарии, будет его контролировать…

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

В.В. Путин подписал закон о реформе контрольно-надзорной деятельности в РФ, так называемой «регуляторной гильотине», в результате которой будут пересмотрены требования к отрасли. Надеемся, что это даст участникам рынка право осуществлять свою деятельность без излишних административных барьеров.

DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

До пандемии, когда люди находились в офисах, спросом пользовались дорогие молочные продукты в мелкой фасовке для перекуса, а во время пандемии актуальными стали доступные по цене базовые традиционные виды продуктов в семейной упаковке. Можем предполагать, что такая тенденция может сохраниться и в 2021 году.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Южный молочный союз предлагает молокоперерабатывающим предприятиям усилить свои позиции, объединившись вместе. Только тогда мы сможем эффективно отстаивать общую позицию предприятий южных регионов России на различных уровнях.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь