28.12.2020

Комментарий эксперта

Команда компании GEA
Команда компании GEA:

Какое событие уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на вас и/или компанию?

Конечно, это пандемия Covid-19. Вся ситуация, которая сложилась в мире вокруг вируса, изменила наш стандартный подход к взаимодействию с клиентами и, мы видим, как рынок довольно быстро адаптировался к этим условиям. Большинство компаний показали высокую степень лояльности и готовности к работе в удаленном режиме. Ограниченная возможность личного общения с коллегами и партнерами научила нас пользоваться различными мессенджерами и онлайн платформами на 100% их функциональности.

 

Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

Мы научились эффективнее использовать свое время. Это позволило нам заключить несколько уникальных в своем роде контрактов, в области технологий распылительной сушки, например.

 

Впервые на территории российского кластера мы получили заказ на доильный зал типа «Карусель» на 100 мест! Это самая крупная установка на нашем территориальном пространстве среди всех поставщиков. Также, следует отметить продажу уже 4-й роботизированной Карусели DairyProQ в России и запуск крупнейшей в мире роботизированной фермы с 34-мя доильными роботами ГЕА в Белоруссии, что показывает устойчивый тренд на автоматизацию молочных ферм и спрос на DairyProQ как безальтернативный продукт для роботизации промышленных ферм.

 

В этом году концерн GEA представил рынку одну из своих новинок - комплектное решение по линии производства растительного молока из сои/овса/риса/орехов. Данное направление весьма перспективно, и мы продолжим развивать его и в следующем году.

 

Также, получает развитие направление по розливу молока в ПЭТ бутылки, и наряду с асептической технологией розлива сегодня наша компания предлагает все возможности для розлива пастеризованного и ESL молока в ПЭТ и стеклянную бутылку для широкого диапазона по производительности.

 

Есть ли человек, которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Среди наших заказчиков героем года с уверенностью назовем Зубареву Наталью Владимировну. Она является примером того, как можно с нуля, не имея ни одной коровы, реализовать огромный проект на более чем 3000 голов с первой в России и самой крупной на континенте роботизированной каруселью, а главное достичь действительно показателей мирового уровня.

 

И еще мы считаем, что героями в этом году были наши семьи. Потому, что все наши квартиры превратились в офисы, наполненные каждодневными затяжными разговорами по телефону, выступлениями на онлайн мероприятиях, спорами с коллегами, совещаниями. Выдержать такое сможет не каждый.

 

Что для вас в 2020 году - потеря года?

Огорчающая потеря года – это отсутствие встреч с нашими клиентами на мероприятиях, таких, как международные и локальные выставки, форумы, собрания. Полезной потерей года можем назвать потерю страха перед неизвестностью, с которого этот год начался. Мы адаптировались, приспособились и, считаем, что вполне успешно подошли к его завершению.

 

Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

Будущий год будет однозначно непростым. Скорее всего, будет продолжаться спад покупательской способности населения со всеми вытекающими последствиями, а с учетом дополнительных «обязательств», которые накладывает на отрасль система – общее потребление правильной, натуральной продукции, равно как и ее производство, к сожалению, будет снижаться. Автоматизация процессов и роботизация будут уверенно отвоевывать свою долю рынка.

 

Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

Если 10 лет назад молочная ферма на 1200 голов КРС считалось событием планетарного масштаба, то спустя 3-4 года проекты на 2500 голов вошли в тираж. Сегодня GEA реализует ряд проектов на 5-6 тысяч коров и мы уверены, что в ближайшие пару лет мы увидим объекты на 10 тыс. голов и более. В этом плане производство молока в России идет по следам американского рынка. Также чувствуем запрос на кастомайзинг/эксклюзивность, экспериментирование с технологиями. Многие одиозные клиенты уже не хотят делать проекты «как у всех».

В области переработки молока, с одной стороны, видим запрос на дальнейшее снижение себестоимости продуктов, отчасти – в ущерб качеству. С другой – считаем, что ниши «здорового питания», «альтернатив молоку» будут набирать вес. Поддерживает позиции запрос на «европейское масло».

 

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Прежде всего хотим поздравить всех коллеги и участников отрасли с Наступающим Новым годом! Пожелать всем здоровья, уверенности в завтрашнем дне и успехов в реализации задуманных планов! Несмотря на все вызовы уходящего года, надо расслабиться и получать удовольствие от работы. Это дает импульс креативным идеям, которые обязательно потребуются для успешной работы в новом году.

 

Команда GEA

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь