28.12.2020

Комментарий эксперта

Евгений Ненашев, советник генерального директора по контроллингу ГК «МЕГАМИКС»
Евгений Ненашев, советник генерального директора по контроллингу ГК «МЕГАМИКС» :

DN: В октябре стало известно о том, что из жизни ушел один из акционеров ГК «Мегамикс» - Сергей Власов. Кто продолжает его дело?

Дело Сергея Сергеевича Власова продолжает основатель ГК «МЕГАМИКС» - Фризен Василий Генрихович - и, в определённой степени, каждый сотрудник нашей компании. Сергей Сергеевич знал очень многих сотрудников лично и для каждого из нас в память о нём сделать всё возможное для дальнейшего развития нашего холдинга - дело чести.

DN: С какими ключевыми показателями ГК «Мегамикс» закрыла 2020 год – выручка, прибыль, обороты? Согласно открытым данным, выручка одной только липецкой площадки составила 274.3 млн, продемонстрировав прирост в 13.5%. С чем вы связываете успех компании?

Выручка ГК превысит 10 млрд. руб. Доходность компании ожидается ниже прошлого года в связи с влиянием курсовых разниц и снижением платёжеспособного спроса на животноводческую продукцию на фоне значительного роста кормовой базы. Общий успех связан с большим опытом работы на кормовом рынке, доверием со стороны поставщиков и потребителей и наличием настоящих профессионалов в команде.

Как вы оценили бы состояние рынка кормовых добавок? Считаете ли вы это направление АПК самым пострадавшим от ковидного кризиса?

Считаем, что рынок кормовых добавок пострадал из-за ковидного кризиса, в первую очередь, из-за удорожания их стоимости на российском рынке в связи со снижением курса рубля на фоне снижения платёжеспособного спроса на продукцию животноводства. Львиная доля всех кормовых добавок и компонентов для их изготовления, к сожалению, производятся за пределами РФ. Все производители мяса, яиц и молока столкнулись в текущем году с резким ростом стоимости всей кормовой базы. Производители кормовых добавок на высококонкурентном рынке вынуждены снижать свою маржу в борьбе за Клиентов.

DN: Какие продукты вашего производства популярны среди заказчиков в кризис? Почему именно они?

В кризис особенно становятся популярными продукты, использование которых даёт экономический эффект от их применения. Например, МЕГАБУСТ РУМЕН значительно увеличивает продуктивность дойных коров. Этот эффект оценили уже десятки хозяйств. Также большой популярностью пользуются престартерные корма для бройлеров, производимые на комбикормовом заводе в Москве, использование которых даёт ощутимое снижение себестоимости по сравнению с продукцией конкурентов.

DN: Известно, что у вас продолжается активная экспансия регионов присутствия. Где и на каких стадиях реализации находятся ваши инвестиционные проекты сейчас?

Учитывая непростую экономическую ситуацию в текущем году мы сосредоточились на развитии уже начатых проектов.

Как прошёл 2020-й год, как на деятельности вашей компании отразилась пандемия и её последствия?

2020-й год прошёл под знаком познания своих истинных возможностей на фоне всех сложностей, которые повлекла за собой пандемия. Это и работа с ограниченным количеством персонала, и переход на «удалёнку», и оптимизация складских запасов.

С какими сложностями пришлось столкнуться, удалось ли их преодолеть?

Наибольшая сложность - увеличение сроков доставки сырья из-за ограничений как с зарубежными, так и с российскими поставщиками. Удалось преодолевать возникающие трудности благодаря многолетним отношениям с производителями сырья и наличию собственного автопарка. В весенний локдаун был период, когда наёмный транспорт было не найти ни за какие деньги. Все массово бросились обеспечивать продовольственные магазины крупами и консервами. Вот тут-то как никогда раньше помогли собственные грузовые автомобили как по доставке сырья, так и готовой продукции.

Как были скорректированы планы на 2021-й год? Каким он будет по вашим прогнозам?

В планах на 2021-й год дальнейший рост. Мы видим большие перспективы в первую очередь за счёт роста молочного рынка. Рост в птицеводстве и свиноводстве будет сильно зависеть от развития экспорта и складывающейся эпизоотической обстановки.

Чего бы вы пожелали участникам отрасли в следующем году?

Крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, стабильных валютных курсов всем и сил, огромной удачи всем нашим врачам! Желаю, чтобы сложности 2020 помогли нам стать сильнее и чтобы больше они никогда не повторялись!

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь