28.12.2020

Комментарий эксперта

Дмитрий Керимов, генеральный директор FOSS Россия:
Дмитрий Керимов, генеральный директор FOSS Россия::

Несомненно, уходящий год, как для нас, так и для всех отраслей производства, как в России, так и во всем мире, стал, безусловно, необычным, непростым и в какой-то степени экспериментальным. Есть, как и плюсы, так и минусы. Новые реалии задают нам не только темп перемен, но и стимулируют к обновлению, к движению вперёд, открывают новые возможности, новые инструменты для достижения успеха. Внедрение технологий и переход в online для роста АПК уже стало задачей разработанного Минсельхозом проекта «Цифровое сельское хозяйство». Так, например, в период локдауна, наша компания FOSS для того, чтобы избежать простоев и обеспечивать беспрерывную работу АПК производств во время высокой загрузки, в качестве одной из мер поддержки предоставила возможность бесплатного использования удалённых цифровых сервисов FossManager™, которые дистанционно позволяли оперативно и качественно разрешать технические задачи непосредственно с компьютера в любое время и в любом месте.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

В этом году наша компания презентовала на российский рынок 2 новых прибора. Интеллектуальный анализатор для экспресс тестирования широкого спектра молока и молочного сырья, который обеспечивает арбитражную точность результатов - MilkoScan™️ FT3. А также представили аналитическое решение, которое не имеет аналогов в мире - NIRS ™ DS2500L для экспресс-анализа растительных масел. Экспертное знание рынка, плотное сотрудничество с предприятиями и агрохолдингами, а также качественная обратная связь специалистов FOSS позволила своевременно почувствовать в сегменте растительных масел потребность в надежном инструменте для их анализа.

DN: Есть ли человек, которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Думаю, их много. Во-первых – это медики всего мира, которые отважно и непоколебимо борются за жизни людей.

Во-вторых – учителя, которым очень не просто сохранять в режиме онлайн качество образования школьников и студентов.
И те и другие- главные герои 2020.

DN: Что для вас в 2020 году - потеря года?
Предсказуемость, как понятие– это, пожалуй, то, что все мы утратили в этом году, но надеюсь не безвозвратно.

С другой стороны, адаптивность – это базовый навык всего живого, который в этом году всем нам ускоренными темпами пришлось оттачивать.
И, уверен, это неплохая тренировка!

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

Что люди ждут от нового года? Только хорошего. Этот год для всего мира оказался идентичным. В обществе вырос запрос на перемены. Хочется верить, что 2021 год станет годом восстановления и возрождения, как в плане окончания пандемии, так и в экономическом и социальном аспектах.

DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

За последние 10 лет очевидно, что агропродовольственный сектор является очень серьезным направлением роста экономики страны. Можно выделить несколько - это во-первых, повышения качества пищевой продукции и продовольственной безопасности.

А также улучшение технологий, переход в новые продукты. Выход на экспортные рынки не в сырьевой составляющей, а в уже глубокой переработке сырья. Выход на рынок с новыми продуктам.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Хотелось бы пожелать немного спокойствия и уверенности в будущем, избежать потерь и не терять надежды на лучшее.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь