28.12.2020

Комментарий эксперта

Дмитрий Демидов, Генеральный директор АТЛ
Дмитрий Демидов, Генеральный директор АТЛ:
В этом году предприятия агропромышленного комплекса в целом стремились сократить издержки производства, в том числе путем сокращения производимых лабораторных анализов.

Вместе с тем наметилась тенденция на повышение интереса к качественным европейским экспресс-тестам на определение остаточных количеств антибиотиков в молоке со стороны молочных производителей – как довольно крупных, так и относительно небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Конечно, финансовые возможности таких производителей не сравнимы с возможностями крупных агрохолдингов, но даже они, сокращая бюджеты в этот трудный в финансовом отношении год, начали осознавать необходимость проверок молока на содержание следов антибиотиков с помощью надежных экспресс-тестов перед его отправкой на перерабатывающее предприятие. Такие проверки помогают избежать возвратов некачественного молока переработчиком. Понимая потребности производителей молока, компания АТЛ вышла на рынок со специальным предложением – новыми тестами ANKAR® Milk Test 4, от известного бельгийского производителя UNISENSOR. Эти тест-системы отличает повышенная чувствительность и доступная цена – как раз то, что надо фермерским хозяйствам! К тому же эти тесты прекрасно зарекомендовали себя, работая в тандеме с тест-набором 4Sensor, внесенным в ГОСТ 32219-2013.

Надеемся, что в следующем году интерес к экспресс-тестам на наличие остаточных антибиотиков со стороны производителей молока будет только расти, и они увеличат бюджет в части закупки тест-систем для проведения проверок молока на присутствие в нем антибиотиков на всех этапах. Такой подход поможет избежать финансовых потерь, связанных с порчей и обесценением произведенной молочной продукции и обеспечит ей беспрепятственное прохождение производственного контроля в приемной лаборатории молочного завода.

Поговорка «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» применима и к молочному рынку. В этом году целый ряд компаний, производителей и переработчиков молока, закупили EXTENSO, проявив интерес к исследованию образцов молока на присутствие следов антибиотиков из дополнительных групп (в соответствии с Решением ЕЭК №28) с помощью этой уникальной мультиплексной системы. Система позволяет за 13 минут провести качественный анализ на присутствие 90 видов антибиотиков и токсинов. Надеемся, что в следующем году список клиентов, которые приобрели систему EXTENSO, продолжит пополняться.


На рынке продолжают предлагаться по демпинговым ценам экспресс-тесты, качество которых вызывает много вопросов. Для снижения себестоимости производители экономят на всем, в том числе и на сырье. А ведь именно высокое качество всех используемых компонентов обеспечивает достоверность полученных результатов. Основные проблемы этих недорогих тест-систем - их компоненты – некачественные нитроцеллюлозные мембраны и антитела. При этом дистрибуторы экспресс-тестов прикрываются громкими эффектными сертификатами, которые, правда, невозможно найти ни в одном реестре. Единственным средством продвижения на рынок подобных «тестов отчаяния - от Чайны» становится черный PR. В условиях тотальной экономии производителей молока на всем, некоторые из них «покупаются» на предложенную возможность сэкономить на тестах. К сожалению, часто подобная «экономия» оборачивается для них существенными финансовыми потерями.

Надеемся, что в следующем году участники рынка будут более ответственно подходить к вопросам проверки качества сырья и готовой продукции. В этой связи хотелось бы вспомнить Нобелевскую речь Александра Флеминга, открывшего пенициллин.

Пенициллин, «идеальное вещество для лечения множества известных заболеваний», начали производить «во время Великой войны, когда экономика находилась в состоянии неопределенности, и стоимость производства не имела значения». Сейчас, по сути, мы все находимся в состоянии войны с новым вирусом – Covid-19. Выпуск чистой продукции, не содержащей антибиотиков, будет посильным вкладом отрасли в эту борьбу: снижение риска развития резистентности к антибиотикам даст возможность применять эти эффективные средства в борьбе с крайне опасными для жизни человека проявлениями последствий вируса. На войне как на войне – экономить на закупке качественных средств проверки равнозначно подвергать свою жизнь и здоровье своих близких значительной опасности.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь