28.12.2020

Комментарий эксперта

Александр Поляк, член совета Молочного союза России (РСПМО)
Александр Поляк, член совета Молочного союза России (РСПМО):

DN: Какое событие уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на вас и/или компанию?

Наверно, на нас, как и на всю планету, в большей степени повлияла пандемия. В том числе она оказала влияние на изменение структуры потребления.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать? Как изменилось ваше производство в условиях 2020 года?

Это больше не достижение, а то, что вызывает интерес – поведение рынка. Он не упал, и потребление молока в момент пандемии и экономического кризиса тоже не упало, что очень важно для отрасли.

В нашей компании никаких существенных изменений не произошло. Пока все достаточно стабильно.

DN: Есть ли человек в 2020 году, которого вы можете назвать героем года?

Наверное, такого конкретного человека нет. Вся страна достаточно активно сопротивляется отрицательным процессам и событиям.

DN: Какие ключевые цели ставит компания в развитии на будущий год?

Поживем-увидим. Пока рано делать какие-то прогнозы. Сейчас очень высокая степень неопределенности, в том числе и на рынке. Несмотря на то, что я привык всегда ставить цели минимум на 5 лет, я бы сейчас более осторожно к этому относился, потому что надо понять, что вообще будет происходить. Слишком много неожиданной информации. Пока не понятно, как будет вести себя вирус, как будет себя вести экономика.

DN: Ваши пожелания участникам рынка и коллегам в наступающем году?

Терпения, мужества и оптимизма. Прорвемся!

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь