28.12.2020

Комментарий эксперта

Александр Овчаренко и Ион Морару, Основатели компании American Dairy Technology
Александр Овчаренко и Ион Морару, Основатели компании American Dairy Technology:
DN: Какое событие уходящего года для вас и вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло?

Безусловно, важнейшим событием стал переход на новый режим работы с заграничными партнерами. Это дало возможность больше внимания уделить внутреннему рынку.

DN: Какие достижения вы можете назвать в 2020 году? Кто для вас герой года?

Для нас герои года – люди, которые несмотря на кризис, несмотря на экономические условия, планомерно работают над ростом и развитием бизнеса.

К примеру, Николай Монашок, фермер, основатель компании «МЮННТ», который имея уже успешное предприятие не остановился на достигнутом и развернул направления движения в сторону американских подходов в работе фермы и в то время, когда «передовые» предприятия имеют рентабельность 8-11%, с нашей помощью его предприятия достигло рентабельности в 22-24%.

DN: Что для вас в 2020 году - потеря года?

У нас нет потерь, но есть успешный проект внедрения американских технологий в агрокомпании «Агропродсервис», которая планирует запускать по такой же модели еще три молочных комплекса.

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

Мы надеемся, что украинский производитель наконец-то осознаёт, что нужно развиваться американской, а не европейской фермерской моделью, которая не подходит к реалиям украинского молочного бизнеса. Слишком разные поддержка государства и условия бизнеса – в Европе в большинстве хозяйств фермер сам лично работает и не имеет менеджмент. В Украине наиболее успешные хозяйства работают в рамках американской промышленной модели, однако им изо всех сил навязывают мнение о том, что надо работать как европейские фермеры.

DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

Мы ожидаем усиления ведущих игроков сектора производства молока и «вымирание» неэффективных поклонников европейского подхода к производству. Мы уверены, что для наших стран наиболее эффективно использовать американский подход к молочному бизнесу.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Мудрости собственникам молочного бизнеса в принятии правильных решений
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь