28.12.2020

Комментарий эксперта

Александр Космин – генеральный директор VEKAS
Александр Космин – генеральный директор VEKAS:

DN: Какое событие уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на вас и/или компанию?

Ключевым событием года для нашей компании стало начало эксперимента по внедрению маркировки молочной продукции. Наши специалисты совместно с ВНИМИ приложили много времени и сил для решения проблем, возникающих в ходе эксперимента, почти каждая линия и тип упаковки требует специального подхода.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

2020 год проверил многие компании на прочность, не всем удалось остаться на плаву и уберечь свой бизнес. В этом году мы не только сохранили все рабочие места, но и приняли в нашу семью новых сотрудников – люди наше богатство и главное достижение!

DN: Есть ли человек, которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Конкретного человека – героя года я назвать не могу. Герои 2020 года – это медицинские работники, которые каждый день рискуют собственной жизнью в борьбе с COVID-19. Хочется сказать большое спасибо всем врачам за их тяжелый труд и преданность своему делу. Работники пищевой отрасли также отличились во время пандемии, с их помощью удалось избежать паники и дефицита продуктов!

DN: Что для вас в 2020 году - потеря года?

Потеря года – это сокращение живого человеческого общения т.к. в связи с пандемией отменились многие выставки и мероприятия, связанные с молочной промышленностью. Чтобы как-то сгладить этот недостаток, мы совместно с ВНИМИ создали площадку Dairywebinar.ru, для проведения вебинаров по молочной промышленности, на которых можно пообщаться с представителями отрасли.

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года? 

От будущего года мы ожидаем стабилизации мировой обстановки. У нас есть филиал компании в США, и в 2021 году мы планируем выйти на европейский рынок автоматизации молочных производств.

DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

На сегодняшний день очень актуальна проблема влияния человеческого фактора на производственные процессы, все хотят добиться его снижения и повышения прозрачности производства. Также все отрасли, в частности молочная обеспокоены сокращением постоянных расходов, это и останется главным трендом 2021 года. Одним из основных способов экономии является автоматизация CIP-процессов, которая позволяет оптимизировать расход электроэнергии и моющих средств.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Всем коллегам и участникам отрасли хочется в первую очередь пожелать здоровья, на сегодняшний день это особенно актуально. А также процветания, уверенности в завтрашнем дне и положительных перемен!

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь