10.04.2019

Комментарий эксперта

Игорь Кремнев, заместитель генерального директора ООО «Лебедяньмолоко»
Игорь Кремнев, заместитель генерального директора ООО «Лебедяньмолоко»:

– Я полагаю, что рынку так иначе нужна система контроля качества и прослеживаемости продукции. И «Меркурий», и система цифровой маркировки требуют корректировки. «Лебедяньмолоко» готовится к введению ЭВС, вносятся доработки с учетом требований сетей и изменений их внутренних систем. Есть определенные трудности и непонятные моменты, но в процессе эксплуатации системы они должны исчезнуть. Недавно мы начали второй этап тестирования с тремя торговыми сетями. Однако общие проблемы проявят себя спустя некоторое время, когда их обнаружит ряд заводов.

К «Меркурию» я отношусь нейтрально. Если будут должные наказания за фальсификат и система обеспечит прослеживаемость, то рынок почувствует позитивные изменения. Если не будет доработок и исправлений по тем замечаниям, которые высказывают производители, то от системы останется одно название без всякой пользы. Не хотелось бы, чтобы «Меркурий» стал наказанием и обременением для добросовестных производителей, потому что незначительные недочеты есть, а при больших объемах (к примеру, мы перерабатываем более 400 тонн молока в сутки) они означают катастрофу в случае невозможности отгрузки с завода готовой продукции или непринятия ее сетями. Но мы надеемся, что и власти пойдут навстречу – на начальном этапе окажут поддержку, и торговые сети не будут разворачивать продукцию целыми машинами, дадут время адаптироваться. Это не значит, что запуск ЭВС нужно откладывать, но если система запущена, она должна стимулировать, а не заставлять работать под страхом наказаний и штрафов. Нам всем нужно двигаться к прозрачности рыночных условий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье