10.04.2019

Комментарий эксперта

Игорь Кремнев, заместитель генерального директора ООО «Лебедяньмолоко»
Игорь Кремнев, заместитель генерального директора ООО «Лебедяньмолоко»:

– Я полагаю, что рынку так иначе нужна система контроля качества и прослеживаемости продукции. И «Меркурий», и система цифровой маркировки требуют корректировки. «Лебедяньмолоко» готовится к введению ЭВС, вносятся доработки с учетом требований сетей и изменений их внутренних систем. Есть определенные трудности и непонятные моменты, но в процессе эксплуатации системы они должны исчезнуть. Недавно мы начали второй этап тестирования с тремя торговыми сетями. Однако общие проблемы проявят себя спустя некоторое время, когда их обнаружит ряд заводов.

К «Меркурию» я отношусь нейтрально. Если будут должные наказания за фальсификат и система обеспечит прослеживаемость, то рынок почувствует позитивные изменения. Если не будет доработок и исправлений по тем замечаниям, которые высказывают производители, то от системы останется одно название без всякой пользы. Не хотелось бы, чтобы «Меркурий» стал наказанием и обременением для добросовестных производителей, потому что незначительные недочеты есть, а при больших объемах (к примеру, мы перерабатываем более 400 тонн молока в сутки) они означают катастрофу в случае невозможности отгрузки с завода готовой продукции или непринятия ее сетями. Но мы надеемся, что и власти пойдут навстречу – на начальном этапе окажут поддержку, и торговые сети не будут разворачивать продукцию целыми машинами, дадут время адаптироваться. Это не значит, что запуск ЭВС нужно откладывать, но если система запущена, она должна стимулировать, а не заставлять работать под страхом наказаний и штрафов. Нам всем нужно двигаться к прозрачности рыночных условий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8