10.04.2019

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»:

– Цифровая маркировка готовой продукции – идеологически более правильное решение для отечественного молочного рынка. ЭВС лоббируется серьезными людьми, но эта система никогда не будет работать в том объеме, в котором задумано изначально. Она не функционирует на этапе сбора молока, значит, и дальше не имеет никакого смысла. Учет и прослеживаемость рынку нужны, но ветеринары здесь ни при чем. «Меркурий» ухудшает и без того плохую производительность труда: предприятие вынуждено нанимать и оплачивать услуги дополнительных работников, при этом позитивных изменений не происходит.

Сторонники ЭВС на готовую молочную продукцию почему-то считают, что она волшебным образом избавит рынок от присутствия тропических жиров в молочных продуктах. Это заблуждение. Во всем мире растут объемы продукции с заменой молочного жира растительным. Лоббисты от молока пытаются этому противостоять, плывут против течения. Но это философский вопрос – здесь потребитель решает сам. Не стоит фальсифицировать продукт, но и очернять растительные жиры не надо. Могу сказать, что сторонники ЭВС – это лагерь противников тропических жиров, однако пальмовое масло в чистом виде – не тот враг, с которым надо бороться.

Разговоры о том, что цифровая маркировка сопряжена с огромными затратами на внедрение, не соответствуют действительности. Мы давно перешли к работе с этой системой по требованию сетей и дополнительных расходов это не принесло. Моя позиция однозначна: я за учет продукции по партиям и маркировку. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8