01.07.2019

Комментарий эксперта

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области:

На территории Челябинской области работает 62 молокоперерабатывающих предприятия (7 крупных), 24 пункта сбора молока, 38 молочно-товарных ферм. Еще до начала срока обязательного введения электронной ветеринарной сертификации молочной продукции южноуральскими молокопроизводителями (на 7 июня) оформлено 822 333 эВСД на сырое молоко и готовую молочную продукцию. Основная часть документов на сырое молоко оформлена сельскохозяйственным производственным кооперативом «Подовинное».

Оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию подразумевает тщательный контроль качества и безопасности продовольствия и обеспечивает прозрачность передвижения товара от производителя к конечному потребителю. Это значит, что на любом этапе производства и переработки можно легко определить происхождение того или иного продукта и проконтролировать его перемещение по принципу «от поля до прилавка». Регулярно мониторинговая группа Управления проводит анализ работы субъектов  в системе ФГИС «Меркурий».

В рамках подготовки к переходу обязательной ветеринарной сертификации молочной продукции Управлением Россельхознадзора по Челябинской области был проведен семинар, в котором приняли участие члены мониторинговой группы Управления Россельхознадзора, представители управления ветеринарии областного минсельхоза, ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» и представители 8 крупнейших предприятий-переработчиков: Чебаркульского молочного завода, ООО «Златмолкомбинат» (г. Златоуст), ООО «МолПроект», ООО «Уралмаслозавод»,ИП Клюкин, «Челябмасло», АО «ГК РОСМОЛ», ООО «Афанасьевский маслозавод», ООО «Уралмаслозавод».

Лидером в части оформления электронных сопроводительных документов безусловно считается сельскохозяйственный производственный кооператив «Подовинное», который расположен в Октябрьском районе. Он поставляет молоко на молочный завод  ООО «Подовинновское Молоко» (г. Южноуральск). Марка данной продукции известна в области, поставляется в детские сады, школы, продается во всех крупных торговых сетях Челябинска и Челябинской области. ООО «Подовинновское Молоко» - это цельное молоко 2,5%, пастеризованное молоко 2,5%, 3,2%, топленое, а также кисломолочная продукция – кефиры, йогурт, ряженка, творог, сливочное масло 72,5%, сметана 15% и 20%.

Несмотря на лидерство, мониторинговая группа, высоко оценивая стремление данного предприятия активно работать в плане ветеринарной сертификации молочной продукции, отмечает и недостатки в работе. Так, установлено, что при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий» СПК «Подовинное» и колхоз «Карсы» осуществляют оформление ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий» на сырое молоко с указанием даты выработки за период один месяц, не оформляют каждую вырабатываемую партию сырого молока. Это является нарушением требований, установленных Законом РФ «О ветеринарии», «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», предусматривающие оформление ветеринарно-сопроводительных документов после получения результатов лабораторных исследований ветеринарно-санитарной экспертизы каждой партии подконтрольного товара.

Пока предприятия получили предупреждение от надзорного органа.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9