01.07.2019

Комментарий эксперта

Представитель молочного завода (Томская область)
Представитель молочного завода (Томская область):

Мы уже начали работать с ЭВС, но, к сожалению, система выдает ошибки разного рода. Решение этих вопросов должно идти со стороны держателей системы. Мы направили им запрос с перечнем вопросов и выдаваемых ошибок. На данный момент ответа не получили.

Сегодня на стоимости готовой продукции введение ЭВС не отразится, так как это не требует больших операционных затрат. Но в перспективе, я думаю, скажется. Потому что усложняется документооборот и логистика. Т.е. требуется гораздо больше складских площадей и это требует совсем другой работы службы экспедиции. 

Я считаю, что задача «проследить происхождение продукта в обратном порядке от полки магазина до фермы» вряд ли решаема. В частности, с помощью системы «Меркурий». Так как на крупных предприятиях всегда есть этап, когда молоко обезличивается. На этапе приемки и/или на этапе аппаратной обработки сырья большое количество молока с различных фермерских хозяйств сливается в один поток, и молоко становится, по сути, обезличенным. Поэтому задача проследить товар от полки до сырья не будет выполнена. По крайней мере «Меркурий» подобной возможности не даст. Но это вторая задача. А первая задача, это фальсификат. Я надеюсь, что с помощью «Меркурия» она будет решена. Потому что как минимум объем молока, принимаемый на производства, должен соответствовать объему выпускаемой продукции. А эту задачу система «Меркурий» решить может. Но другой вопрос, как на эти расхождения будут реагировать контролирующие органы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9