Комментарий эксперта

Олег Тухватуллин, замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга
Олег Тухватуллин, замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга :
Предполагается, что производители и импортеры мороженого и сыров будут обязаны маркировать свою продукцию с 1 июня 2021 года.

Для молочной продукции сроком хранения более 40 суток требования обязательной маркировки вступят в силу с 1 сентября 2021 года, для молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток - с 1 декабря 2021 года.

Планируется, что сведения о выводе из оборота молочной продукции участники рынка начнут передавать с 1 декабря 2021 года, с 1 июня 2022 года - вступят в силу требования о передаче сведений об обороте в части учета партий. А введение обязательной поштучной прослеживаемости планируется начать с 1 декабря 2023 года.

Маркировка молока практически не сказывается на качестве упаковки. К таким выводам удалось прийти благодаря результатам тестирования участников эксперимента.

По итогам тестирования на этапе производства в результате внедрения системы маркировки снижение производительности и увеличение доли брака у индивидуальных потребительских упаковок молочной продукции на этапе сериализации и агрегации зафиксированы только в отдельных случаях. В основном результаты замеров показали положительные измерения данных значений. Активно призываю всех игроков рынка принимать участие в пилоте и заблаговременно, до вступления в силу требований об обязательной маркировке, начинать диалог с оператором, не откладывая все на последний момент.
Было подготовлено предложение, предусматривающее субсидии и освобождение от НДС для типографий и поставщиков упаковки в связи с затратами на нанесение маркировки на молочную продукцию, уточнив, что речь идет в том числе и комплектующих и запасных частях для такого оборудования. Еще один проект предусматривает выделение субсидий типографиям из Фонда развития промышленности РФ.

Также в целях расширения направления финансирования промышленных проектов Фондом развития промышленности мы направили на межведомственное согласование проект постановления о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации, этот проект предусматривает возможность финансирования за счет средств субсидий Фонда развития промышленности проектов по внедрению системы маркировки. Данный проект постановления также касается именно компаний-поставщиков упаковок для молочной продукции, типографий. Оба проекта после прохождения согласования и регламентных процедур будут внесены в правительство РФ в установленном порядке.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь