Комментарий эксперта

Максим Новиков, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод
Максим Новиков, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод :
Проведение эксперимента по маркировке упакованной воды пришлось на период пандемии и экономического кризиса. Сейчас в условиях значительного спада продаж в категории, маркировка может усилить негативный экономический эффект и привести к новым негативным последствиям для индустрии. Основной целью введения обязательной маркировки КИЗ декларируется борьба с незаконным оборотом. Однако наличие информации о производителе в единой системе маркировки не подтвердит при этом его добросовестность или недобросовестность. Выявлять нарушителей, как и прежде, будет Роспотребнадзор и другие контрольно-надзорные органы.

Кроме этого, производители утверждают, что сегодня нет качественно проработанных технологических решений. Введение маркировки может вызвать снижение производительности оборудования, что было замечено в других отраслях. К тому же риску подвергнется использование ряда упаковочных решений, например, алюминиевая банка, на которую технологически нанести маркировку практически невозможно.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь