Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, гендиректор «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, гендиректор «Уфагормолзавод» :
Мы очень рады, что сроки введения цифровой маркировки было решено перенести, и что наше правительство нас услышало. Вообще, я до сих пор считаю, что в ней нет необходимости.

В данный момент на предприятии проводится эксперимент по маркировке упаковки, осуществляемый совместно с компанией «Трейд Маркет».

Мы совместно двигаемся вперед, уже заметны некоторые результаты, но сказать, что мы окончательно готовы, я пока не могу. Потому что есть некоторые вопросы. Но, закрепленная к проекту компания, надо отдать должное, их периодически снимает. Но пока не все проблемы решены, поэтому надо дождаться окончательных результатов эксперимента. У нас еще есть срок – 31 декабря, поэтому времени для устранения спорных вопросов у них достаточно.
Спорные вопросы, в первую очередь, связаны с техническими моментами: как закрепить дополнительное оборудование, где поставить сканеры, почему не получается сделать групповую упаковку и т.д. Эксперт отмечает, что, возможно, они будут устранены в поставленные сроки, тогда компания будет готова к введению обязательной цифровой маркировки.

Я не вижу никаких плюсов в реализации данного проекта. К минусам могу  отнести удорожание готового продукта в виде 60 коп.: 50 коп. + НДС. А также нагрузку на бизнес, так как непонятно, какое оборудование еще потребуется.
С «Трейд Маркетом» мы пока осуществляем только первый этап: от готового продукта до нашего склада, а по оборудованию и транспортировке продукта до сетей мы пока не дошли, и неизвестно, какие затраты будут там. На наш завод понадобится примерно около 50-60 млн, то есть это еще один минус.  

Систему необходимо обслуживать. У обычного фермера фасовочная линия стоит 3 млн, то есть вся эта система будет примерно от 3 до 6 млн. К тому же нужен программный продукт, который будет ее регулировать.

Изначально, смысл маркировки заключался в отслеживании пути продукта и в понимании, где и когда он произведен. Но сейчас технически это решить не удалось, и именно прослеживание отложили до 2023 года. Поэтому сейчас решено наносить только саму маркировку, но что это решит? Только съем денег? Тогда в правительстве могли бы просто ввести дополнительный налог 60 коп. на каждую пачку, а не придумывать настолько затрудненный процесс.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь