Комментарий эксперта

Александр Поляк, член совета директоров Молочного союза России (РСПМО)
Александр Поляк, член совета директоров Молочного союза России (РСПМО):
На мой взгляд, экспорт в мир возможен только при конкурентных ценах. Цены на сырье у нас не низкие. В Республике Беларусь и в Украине цены ниже. Соответственно для экспорта нужны либо дальнейшая девальвация (до 90-100 руб\$) либо снижение цены на сырье.

При снижении цены на сырье снижаются цены на продукцию и начинает расти внутренний спрос.

Пока же, при увеличении объема производства сырья, цена на него растёт. Увеличение объёма производства еще на 1,5-2 млн тонн будет "съедено" вводимыми мощностями по переработке сыров. Как раз 150-200 тыс тонн в год. Чтобы начать серьезный экспорт необходимо сначала уйти от импорта сыров (~ 270 тыс тонн).

Считать, что мы можем подвинуть на рынке (не СНГ) Беларусь, при этом покупая там более 4 млн тонн продукции (в пересчете на сырье) несколько не логично. Для того, что бы начать экспорт нам надо нарастить более 5 млн тн. За 3-5 лет это крайне сомнительно.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь