Комментарий эксперта

Maxum Foods, Австралийский и новозеландский поставщик молочных ингредиентов
Maxum Foods, Австралийский и новозеландский поставщик молочных ингредиентов:
По нашим оценкам, ограничения, направленные на предотвращение распространения covid-19, продолжают поддерживать розничный спрос на молочную продукцию, однако ослабление поддержки домохозяйств во всем мире приведет к более осторожным расходам.

Ожидания возвращения к нормальной жизни разнятся и именно от них сегодня зависит большинство прогнозов по развитию рынков - в целом называются сроки от конца 2021 до 2023 года.

На сегодняшний день молочные рынки стабильны. Рост поставок молока сопровождался повышением спроса и ростом показателей торговли молоком.
Сегодня совокупный рост основных стран-экспортеров замедлился - тенденция продолжится в ближайшие месяцы, ей способствуют засушливая погода в южном полушарии и рост расходов на корма.

Адекватность розничного спроса, который поддерживал сбалансированность рынков в последние месяцы, будет проверена ослаблением поддержки домохозяйств в большинстве стран мира. Что, в свою очередь приведет к более осторожным и вдумчивым покупкам. Отсутствие госзакупок в США, слабый доллар будут способствовать конкурентоспособности американского сыра и молочного белка на мировом рынке, эти же факторы снизят динамику экспортных рынков ЕС и Новой Зеландии.

Распространение COVID-19 находится вне контроля большинства правительств мира и вся надежда возлагается на вакцину. Основное распространение вакцинирование получит в первой половине 2021 года.

Пока именно это и ожидание дополнительной поддержки домохозяйств в США и ЕС подогрело финансовые рынки.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь