Комментарий эксперта

Андрей Дахнович, исполнительный директор «Фудлэнд»
Андрей Дахнович, исполнительный директор «Фудлэнд» :
В моем представлении в 2020 году мы имели большее потребление молочных продуктов, чем в 2019 году, хотя бы потому, что объем производства молока в России вырос, а параметры импорта почти остались на прежнем уровне. Основным драйвером роста было нахождение в стране в сезон отпусков граждан, которые обычно отдыхают за ее пределами, они же являются наиболее обеспеченной частью населения и их потребление поддержало рынок. Вероятно, потребление увеличилось на 3-4%.

В следующем году оно скорее ослабнет, т.к. сейчас достаточно тяжелая экономическая ситуация в стране, я не вижу предпосылок для улучшения благосостояния населения, соответственно и покупательская способность будет скорее снижаться, а за ней и объем потребления.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь