Комментарий эксперта

Александр Поляк, член совета РСПМО (Молочный союз России)
Александр Поляк, член совета РСПМО (Молочный союз России):
Могу сказать, что в этом году потребление сыров увеличилось на 6-8%. Показатели потребления сливочного масла остались на прошлогоднем уровне. А вот спрос на цельномолочную продукцию варьируется из-за того, что год не стабильный. Во время локдауна ее потребление сокращалось, потом выросло. В среднем показатели примерно такие же, как в прошлом году, но может быть в конце года будут наблюдаться незначительные изменения.

Пока падение потребления молочной продукции не наблюдается. Немного отличаются месячные показатели. Небольшое сокращение наблюдалось в апреле – начале мая, потом в ноябре. Но в целом по году значительного сокращения потребления, по ощущениям рынка, не наблюдается.  

Ожидания на следующий год не очень хорошие. Это связано с большой стоимостью сырья: 30-31 рубль без НДС. Это вызовет рост цен на конечную продукцию в торговых сетях. А если ее не увеличить, то у заводов будут большие проблемы, вплоть до банкротства. В свою очередь, рост цен в сетях вызовет снижение потребления, даже несмотря на то, что в пандемию изменилась структура потребления в пользу пищевки.

Цены на сырье значительно выросли, поэтому я думаю, что в первом квартале 2021 года, примерно в марте, мы увидим сокращение потребления. Так как увеличение цены на готовый продукт влечет за собой сокращение спроса. Это называется коэффициент эластичности. Он составляет 0,75: 10% отняли – 7% потеряли. Сейчас из-за пандемии он уменьшился примерно до 0,5, то есть рынок стал менее чувствительным к росту цены. Но все равно нужно наблюдать за общей экономической ситуацией, отражающей и покупательскую способность.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь